Se volete una pasta all’uovo con un condimento leggero a base di verdure, questo è un piatto gustosissimo, con della tagliatelle della tradizione: fatte a mano “mezz’acqua e mezz’uovo”.
Le faceva sempre la mia nonna, ai suoi tempi la pasta era tutti i giorni fatta a mano e spesso e volentieri per renderla più leggera, si sceglieva di utilizzare l’acqua e ridurre le uova. Il risultato è una pasta più digeribile e morbida rispetto a quella tradizionale. Ecco come farla! Tenete conto che la mia è anche #senzaglutine.
Le dosi sono indicative, primo perchè faccio spesso ad occhio, secondo perchè gli impasti senza glutine, sono un’incognita: la consistenza dipende dalla temperatura dell’ambiente, dal calore delle mani…Il consiglio è sempre lo stesso: aggiungete poca acqua per volta raccogliendo la farina e mettete solo quella che serve per compattare il composto. Fate sempre in tempo ad aggiungere, ma se dovete rimediare a troppa acqua con altra farina, scombinerete l’equilibrio della ricetta.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
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Per prima cosa preparo la pasta: con la farina formo due fontanelle. Aggiungo un pizzico di sale e rompo l’uovo in una, aggiungo l’olio. Con la forchetta sbatto l’uovo raccogliendo la farina. Nell’altra fontana aggiungo l’acqua e faccio lo stesso.
Impasto gradualmente tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Procedo poi a tagliare le tagliatelle con la macchina per la pasta.
Procedo a preparare le zucchine, facendo un soffritto di cipolla, aggiungendo le zucchine e lasciando insaporire bene con un po’ di sale. Quando il liquido delle zucchine è evaporato completamente, aggiungo un goccio d’acqua e copro con un coperchio fino a quando non sono belle morbide.
Una volta cotte, frullo le zucchine con la robiola. Lesso le tagliatelle in acqua bollente e salata e le condisco con la crema di zucchine. Aggiungo parmigiano, pepe e un ciuffo di prezzemolo per guarnire.
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Bella ricettina , io aggiungerei anche due gamberetti