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Torta Salata Ripiena di Pollo e Besciamella al Formaggio

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
Per la Pasta Brisè:
400 gr farina senza glutine io ho utilizzato un mix per pane
200 gr burro freddo
120 ml acqua fredda
pangrattato
3 gr sale
Per il ripieno:
450 gr petto di pollo a tocchetti
10 gr olio EVO
2 spicchi aglio
Per la besciamella al formaggio:
500 ml latte anche senza lattosio o vegetale
50 gr burro
50 gr farina di riso io ho utilizzato una farina di riso rosso
30 gr parmigiano
50 gr scamorza
sale
pepe facoltativo
noce moscata facoltativo
Per spennellare:
latte

Ingredienti

  • Per la Pasta Brisè:

  • Per il ripieno:

  • Per la besciamella al formaggio:

  • Per spennellare:

Torta Salata Ripiena di Pollo e Besciamella al Formaggio

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Senza Lievito
  • Senza Uova

Pollo morbido e succoso in una torta salata!

  • 1 h
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Questa torta salata ripiena di pollo e besciamella al formaggio è una cena facile e veloce con pasta brisè (la mia fatta a mano senza glutine). Il petto di pollo è morbido e succoso racchiuso nella pasta brisè con la besciamella al formaggio fatta con farina di riso rosso. La torta salata ripiena di pollo, puoi servirla appena fatta o anche leggermente tiepida, personalizzare il ripieno con aromi spezie o anche verdure e salumi… Sarà sempre un successo!

La pasta brisè

Per questa ricetta, puoi utilizzare tranquillamente la pasta brisè (o anche la pasta sfoglia) confezionata del banco frigo, ma come ti dico sempre, se provi a farla in casa, non la lasci più! E’ facilissima con una planetaria, ma anche con la forchetta, puoi prepararla prima e tenerla in frigo al momento dell’utilizzo o anche congelarla e farcirla quando ti serve!

Qui trovi la video ricetta della pasta brisè fatta a mano senza planetaria!

La besciamella

Anche la besciamella senza glutine è una preparazione che preferisco fare velocemente in casa, è davvero semplice e buonissima! In questa ricetta, al posto della classica farina di riso, utilizzo una farina di riso rosso che dà questa caratteristica colorazione alla besciamella e a qualsiasi ricetta.

La mia besciamella è senza lattosio, per la variante senza latte e derivati, puoi scegliere un latte di soia, di riso o quello che più ti piace.

Suggerimenti e varianti

Il ripieno di pollo di questa torta ha davvero un sacco di varianti: puoi scegliere di aromatizzare i tocchetti di pollo con aromi e spezie diversi, tipo scalogno, rosmarino, aggiungere paprika, prezzemolo, peperoncino oppure aggiungere direttamente altri ingredienti, tipo verdure: io ci vedo benissimo i peperoni, ma ovviamente puoi mettere quello che preferisci!

Ricorda sempre che questo tipo di ricette si presta benissimo al riciclo degli ingredienti che hai in casa o allo svuotafrigo!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Se prepari la pasta brisè a mano, inizia da quella!
Metto la farina e il burro freddo a tocchetti nella planetaria con un pizzico di sale. Lavoro a bassa velocità con il gancio a foglia, fino ad ottenere un composto granuloso.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo l'acqua fredda e aziono la planetaria a bassa velocità fino a raccogliere tutta la farina.
Passo sulla spianatoia, formo un panetto, avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigo.

3
Fatto

PASSO 3

Mentre la brisè riposa in frigo, passo alla cottura del pollo: nella padella metto l'olio e due spicchi di aglio.
Faccio scaldare leggermente, poi aggiungo il pollo e porto a cottura dolcemente per 15 minuti.

4
Fatto

PASSO 4

Mentre il pollo cuoce, preparo la besciamella: metto il pollo e la farina in un pentolino sul fuoco basso, lascio sciogliere e amalgamo con un cucchiaio.
Aggiungo un po' il latte e mescolo per eliminare i grumi.
Aggiungo il resto del latte sempre mescolando con una frusta.
Tengo sul fuoco fino a quando la besciamella non si addensa; a quel punto aggiungo sale, pepe, noce moscata (se graditi) e poi scamorza e parmigiano, giro e faccio sciogliere.

5
Fatto

PASSO 5

Aggiungo la besciamella al pollo.
Riprendo la pasta brisè, la divido in due, una parte leggermente più grande dell'altra.
Stendo la parte più grande con il mattarello su un foglio di carta forno della grandezza sufficiente a coprire anche i bordi della teglia (la mia 24 cm) con uno spessore di mezzo centimetro.
Se necessario mi aiuto con il mix o con la farina di riso.

6
Fatto

PASSO 6

Sistemo il disco di pasta brisè sulla teglia, adagio per bene sul fondo e schiaccio i bordi.
Verso il ripieno e lo livello.
Stendo l'altra parte di carta forno per fare la copertura, la poggio sopra il pollo e chiudo in dentro i bordi.
Puoi scegliere di decorare e sigillare con i rebbi di una forchetta.

7
Fatto

PASSO 7

Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato.
Spennello con latte e inforno per 25/30 minuti fino a perfetta doratura.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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