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Tortini Ricotta e Spinaci – Antipasto Vegetariano Senza Glutine

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Ingredienti

  • Per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina per pane e paste lievitate Biaglut
  • 100 gr di burro (anche senza lattosio)
  • 60 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe

Ingredienti

  • Per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina per pane e paste lievitate Biaglut
  • 100 gr di burro (anche senza lattosio)
  • 60 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe

Tortini Ricotta e Spinaci – Antipasto Vegetariano Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito
  • Senza Uova
  • Vegetariano
  • Facile
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Preparazione

I tortini di pasta brisè sono risolutivi per la preparazione di antipasti, anche in anticipo. I ripieni possono essere i più disparati, oggi ho scelto un classico accoppiamento: ricotta e spinaci. La croccantezza della pasta brisè, il ripieno morbido e arricchito con parmigiano e noce moscata, renderanno questo piatto appetibile anche hai bambini…La mia l’ha chiesto addirittura per merenda!!

Non avevo spinaci freschi, ho utilizzato i cubetti congelati che non ho sbollentato per non farli venire troppo acquosi, ma ho ripassato in padella con aglio e un pizzico di sale. Anche con quelli freschi, potete utilizzare lo stesso procedimento, così il ripieno rimarrà bello asciutto.

Io ho scelto di fare delle mono porzioni, perchè più pratiche e veloci da cuocere, ma potete anche fare una torta unica. In questo caso la cottura si allunga un po’ (35-40 minuti in tutto).

VERSIONE SENZA GLUTINE
Quella che vi propongo è una pasta brisè #senzaglutine che ottengo con una farina per pane e paste lievitate. Per ottenere un composto compatto con queste farine, dovete armarvi di pazienza…la mancanza di glutine che normalmente fa da “collante”, si sente parecchio! Se  proprio non riuscite a legarla, utilizzate un goccio, ma solo un goccio, di acqua e con un po’ di esperienza, il risultato sarà impeccabile!

I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Tigre Supermercati.

Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

Ingredienti

  • Per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina per pane e paste lievitate Biaglut
  • 100 gr di burro (anche senza lattosio)
  • 60 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe

 Passo 1

Per prima cosa preparo la pasta brisè, aggiungendo il burro freddo alla farina e mischiando bene. Una volta amalgamato, viene un composto sabbioso. Metto il sale nell’acqua fredda e la aggiungo alla farina e burro, girandola con una spatola. Per compattare il composto, occorre passarlo sulla spianatoia di legno o un piano di lavoro di marmo che è l’ideale perchè non alza la temperatura della pasta.

 Passo 2

Lavoro il tutto con le mani, velocemente per non farla scaldare troppo, fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgo la pasta nella pellicola trasparente e la lascio in frigo mentre preparo il ripieno. Faccio scaldare l’olio nella padella, aggiungo un paio di cubetti di spinaci, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Se avete quelli freschi, lavateli ed eliminate i gambi più duri, poi cuoceteli allo stesso modo.

 Passo 3

Una volta scongelati ed insaporiti gli spinaci, li lascio intiepidire e li trasferisco su un tagliere per tagliarli finemente. Preparo la farcia del tortino con gli spinaci, la ricotta e aggiungo metà del parmigiano reggiano (l’altro mi servirà per ricoprire il tortino), la noce moscata e un pizzico di pepe, se vi piace.

 Passo 4

Riprendo la pasta brisè dal frigorifero. La divido in 4 o 5 palline (a seconda se li voglio più spessi o più sottili), stendo con il mattarello. Prendo la misura della formina (io ho utilizzato quelle in silicone) e taglio un cerchio intorno al bordo lasciando circa 1 centimetro. Sistemo la pasta nella formina, facendola aderire bene.

 Passo 5

Metto il ripieno appiattendolo con un cucchiaio, ripiego i bordi della pasta in dentro, premo sopra i rebbi di una forchetta in modo da dare un “motivo” carino. Ricopro con parmigiano grattugiato ed inforno a 180 gradi per 15 minuti circa. Gli ultimi minuti potete passare i tortini sotto il grill per farli colorire meglio: il parmigiano creerà una croccante crosticina!

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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6 Commenti Nascondi i commenti

Eccomi ho preparato la pasta Brisè ed ora è nel frigo ha riposare …..ho usato molto meno burro, x via della mia intolleranza al fruttosio, ed ho aggiunto olio di oliva, ora gli spinaci son pronti devo solo passarli ed io l’ho faccio col frullatore x chè voglio inserire del pollo che ho bollito …faccio tutto un impasto con ricottina e grana padano ….. non ho le formine ne faccio una unica usando una teglia di alluminio di media misura insomma……mi stò adattando….anche x chè… insomma confesso sono le mie……primissime mani in ………..pasta hahaah la prima è stata 1 pizza 1 mesetto fa e….. questa è la mia seconda prova hahaha ok vi farò sapere tutto con ….domani x chè stasera si mangia … tortino salato di spinaci ricotta con le varianti di un po’ d’olio e pollo ahhaha primo ….secondo…..verdura….. frutta non posso mangiarla e nemmeno i dolci ….. ♥ buona continuazione di giornata .,…….. ♥

Bene Monica! Sono contenta che stai meglio! Fammi sapere come è venuta e mandami qualche foto, se riesci! Dai, che se ci prendi gusto, diventi una cuoca provetta! Aspetto tue notizie, buon pomeriggio!;)

Ciao Alessia ……. il tortino ( tortone ) hahah è venuto proprio bene e buono !!!!!!! mi spiace non aver potuto fare 1 foto……. io sono col pc grande e non mi è venuto in mente di dire a mio figlio di fare 1 foto col suo cell x inviartela ….. anche x chè mio figlio devi sapere…. è un carattere molto chiuso non è espansivo x quanto bravissimo ragazzo se le dicevo ” fai una foto ecc….. ” mi rispondeva.. ” ma va….. poi non sono capace di inviarla ecc….. ” i figli !!!
Comunque l’abbiamo mangiata tutta mio figlio anche tanto ! io ho messo ha frullare gli spinaci con la ricottina ( messa 100gr) ed il petto di pollo ….formaggio grattugiato …….sale e olio………impastato il tutto e messo nella pasta, dalla quale messo poco burro circa 35 / 45 gr non ricordo con precisione ) poi ho continuato versando un po’ x volta dell’olio di oliva …….finale era morbida croccante……BUONA ahhaha 🙂 ♥ ♥ ♥
GRAZIE
buona serata……..ora stò facendo la pizza è sotto ha crescere x me la debbo fare in bianco mozzarella e prosciutto……. 🙂

Ciao Monica, fantastico il “tortone”, proverò anch’io ad aggiungere pollo. Grazie mille dei tuoi aggiornamenti, buona serata e buona pizza!

PS: io sto facendo una focaccia con semi di sesamo! 😀

sorry i semi di sesamo non posso mangiarli sig….. ho provato con un pezzetto di pasta , stasera, di farmi un focaccina …..ma nn mi è venuta bene forse x chè la pasta era proprio pochina ?
ciao alla prossima…….desidero provare strudel salato ma senza ..cipolla ahahha non saprei che mettere cosa mi suggerisci ?
ciao buona domenica

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