I tortini di pasta brisè sono risolutivi per la preparazione di antipasti, anche in anticipo. I ripieni possono essere i più disparati, oggi ho scelto un classico accoppiamento: ricotta e spinaci. La croccantezza della pasta brisè, il ripieno morbido e arricchito con parmigiano e noce moscata, renderanno questo piatto appetibile anche hai bambini…La mia l’ha chiesto addirittura per merenda!!
Non avevo spinaci freschi, ho utilizzato i cubetti congelati che non ho sbollentato per non farli venire troppo acquosi, ma ho ripassato in padella con aglio e un pizzico di sale. Anche con quelli freschi, potete utilizzare lo stesso procedimento, così il ripieno rimarrà bello asciutto.
Io ho scelto di fare delle mono porzioni, perchè più pratiche e veloci da cuocere, ma potete anche fare una torta unica. In questo caso la cottura si allunga un po’ (35-40 minuti in tutto).
VERSIONE SENZA GLUTINE
Quella che vi propongo è una pasta brisè #senzaglutine che ottengo con una farina per pane e paste lievitate. Per ottenere un composto compatto con queste farine, dovete armarvi di pazienza…la mancanza di glutine che normalmente fa da “collante”, si sente parecchio! Se proprio non riuscite a legarla, utilizzate un goccio, ma solo un goccio, di acqua e con un po’ di esperienza, il risultato sarà impeccabile!
I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Tigre Supermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Per prima cosa preparo la pasta brisè, aggiungendo il burro freddo alla farina e mischiando bene. Una volta amalgamato, viene un composto sabbioso. Metto il sale nell’acqua fredda e la aggiungo alla farina e burro, girandola con una spatola. Per compattare il composto, occorre passarlo sulla spianatoia di legno o un piano di lavoro di marmo che è l’ideale perchè non alza la temperatura della pasta.
Lavoro il tutto con le mani, velocemente per non farla scaldare troppo, fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgo la pasta nella pellicola trasparente e la lascio in frigo mentre preparo il ripieno. Faccio scaldare l’olio nella padella, aggiungo un paio di cubetti di spinaci, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Se avete quelli freschi, lavateli ed eliminate i gambi più duri, poi cuoceteli allo stesso modo.
Una volta scongelati ed insaporiti gli spinaci, li lascio intiepidire e li trasferisco su un tagliere per tagliarli finemente. Preparo la farcia del tortino con gli spinaci, la ricotta e aggiungo metà del parmigiano reggiano (l’altro mi servirà per ricoprire il tortino), la noce moscata e un pizzico di pepe, se vi piace.
Riprendo la pasta brisè dal frigorifero. La divido in 4 o 5 palline (a seconda se li voglio più spessi o più sottili), stendo con il mattarello. Prendo la misura della formina (io ho utilizzato quelle in silicone) e taglio un cerchio intorno al bordo lasciando circa 1 centimetro. Sistemo la pasta nella formina, facendola aderire bene.
Metto il ripieno appiattendolo con un cucchiaio, ripiego i bordi della pasta in dentro, premo sopra i rebbi di una forchetta in modo da dare un “motivo” carino. Ricopro con parmigiano grattugiato ed inforno a 180 gradi per 15 minuti circa. Gli ultimi minuti potete passare i tortini sotto il grill per farli colorire meglio: il parmigiano creerà una croccante crosticina!
6 Commenti Nascondi i commenti
Eccomi ho preparato la pasta Brisè ed ora è nel frigo ha riposare …..ho usato molto meno burro, x via della mia intolleranza al fruttosio, ed ho aggiunto olio di oliva, ora gli spinaci son pronti devo solo passarli ed io l’ho faccio col frullatore x chè voglio inserire del pollo che ho bollito …faccio tutto un impasto con ricottina e grana padano ….. non ho le formine ne faccio una unica usando una teglia di alluminio di media misura insomma……mi stò adattando….anche x chè… insomma confesso sono le mie……primissime mani in ………..pasta hahaah la prima è stata 1 pizza 1 mesetto fa e….. questa è la mia seconda prova hahaha ok vi farò sapere tutto con ….domani x chè stasera si mangia … tortino salato di spinaci ricotta con le varianti di un po’ d’olio e pollo ahhaha primo ….secondo…..verdura….. frutta non posso mangiarla e nemmeno i dolci ….. ♥ buona continuazione di giornata .,…….. ♥
Bene Monica! Sono contenta che stai meglio! Fammi sapere come è venuta e mandami qualche foto, se riesci! Dai, che se ci prendi gusto, diventi una cuoca provetta! Aspetto tue notizie, buon pomeriggio!;)
Ciao Alessia ……. il tortino ( tortone ) hahah è venuto proprio bene e buono !!!!!!! mi spiace non aver potuto fare 1 foto……. io sono col pc grande e non mi è venuto in mente di dire a mio figlio di fare 1 foto col suo cell x inviartela ….. anche x chè mio figlio devi sapere…. è un carattere molto chiuso non è espansivo x quanto bravissimo ragazzo se le dicevo ” fai una foto ecc….. ” mi rispondeva.. ” ma va….. poi non sono capace di inviarla ecc….. ” i figli !!!
Comunque l’abbiamo mangiata tutta mio figlio anche tanto ! io ho messo ha frullare gli spinaci con la ricottina ( messa 100gr) ed il petto di pollo ….formaggio grattugiato …….sale e olio………impastato il tutto e messo nella pasta, dalla quale messo poco burro circa 35 / 45 gr non ricordo con precisione ) poi ho continuato versando un po’ x volta dell’olio di oliva …….finale era morbida croccante……BUONA ahhaha 🙂 ♥ ♥ ♥
GRAZIE
buona serata……..ora stò facendo la pizza è sotto ha crescere x me la debbo fare in bianco mozzarella e prosciutto……. 🙂
Ciao Monica, fantastico il “tortone”, proverò anch’io ad aggiungere pollo. Grazie mille dei tuoi aggiornamenti, buona serata e buona pizza!
PS: io sto facendo una focaccia con semi di sesamo! 😀
sorry i semi di sesamo non posso mangiarli sig….. ho provato con un pezzetto di pasta , stasera, di farmi un focaccina …..ma nn mi è venuta bene forse x chè la pasta era proprio pochina ?
ciao alla prossima…….desidero provare strudel salato ma senza ..cipolla ahahha non saprei che mettere cosa mi suggerisci ?
ciao buona domenica
Noi abbiamo anche abbinato ricotta e bietola… O ricotta e asparagi…. Buonissimo