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Ipocaloriche, ricche di fibre e proteine, le nespole. Tutti gli alimenti di maggio e la torta di nespole

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Ingredienti

  • 500 gr di Nespole Fresche
  • 150 gr di Zucchero
  • 250 gr di Farina
  • 120 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 3 Uova
  • 100 ml di Latte
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Ingredienti

  • 500 gr di Nespole Fresche
  • 150 gr di Zucchero
  • 250 gr di Farina
  • 120 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 3 Uova
  • 100 ml di Latte
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Ipocaloriche, ricche di fibre e proteine, le nespole. Tutti gli alimenti di maggio e la torta di nespole

Tipologia:
  • Tradizionale
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Preparazione

Maggio è uno dei mesi più ricchi di frutta e verdura, siamo in piena primavera e i banchi frutta e verdura si riempiono di prelibatezze colorate.

Ma andiamo a vedere nello specifico cosa ci riserva questo mese:

  • fave
  • piselli
  • patate novelle
  • asparagi
  • broccoli
  • carciofi
  • cicoria
  • finocchi
  • radicchio rosso
  • rucola
  • spinaci
  • indivia
  • lattuga
  • ravanelli
  • barbabietole

Oggi parliamo delle nespole che maturano a seconda dal clima, da marzo a giugno. Frutto molto particolare, dolcissime quando sono arrivate a piena maturazione, adatte sia per la preparazione di marmellate, liquori e dolci.

LE PROPRIETA’ DELLE NESPOLE

Le nespole sono fate soprattutto di acqua, possiede, dunque, proprietà diuretiche, ma anche astringenti, per cui utili in tutti i casi in cui abbiamo bisogno di regolarizzare l’intestino, o in caso di diarrea, dissenteria e enterite, ma attenzione… solo quando il frutto non è ancora maturo, altrimenti otterremo l’effetto contrario!

28 calorie per 100 gr di nespole, oltre l’acqua di cui sono costituite per la maggior parte, come detto, contengono carboidrati, fibre vegetali, grassi e proteine. Le vitamine che apportano sono la A e quelle del gruppo B, oltre ai sali minerali e la vitamina C.

Può aiutare in caso di febbre, agendo come antipiretico, anche se molto blando. In quanto ipocalorica e dotata di un ottimo potere saziante, è indicata nelle diete dimagranti.

ATTENZIONE….

A parte per la preparazione del di un liquore, il nespolino, i noccioli contengono sostanze tossiche per il nostro organismo!

CONSIGLI IN CUCINA

Le nespole possono essere utilizzate sia leggermente acerbe, in tal caso hanno un gusto un po’ acidulo o perfettamente mature, quindi al massimo della loro dolcezza.

Sono ottime per la preparazione di marmellate, gelati, sorbetti, torte, macedonie e semifreddi, ma anche in ricette salate, accompagnate da pesce, pollo o anche ricche insalate.

Per ottenere un’ottima marmellata, potete utilizzare 500 gr di nespole, 1 mela e 350 gr di zucchero (anche di canna). Riducete le nespole e la mela in piccoli pezzi, bagnate con succo di limone e fate cuocere con lo zucchero a fuoco basso, girando frequentemente, fino a far addensare la marmellata (45 minuti circa).

Potete consumare così la vostra marmellata o utilizzarla per la farcitura di un’ottima crostata (qui trovate la ricetta della pasta frolla per crostate senza glutine).

 

LA RICETTA DELLA TORTA DI NESPOLE

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Una ricetta semplice per utilizzare delle nespole ben mature: la torta di nespole. Al loro posto, potete anche utilizzare ananas o albicocche.

Ingredienti

  • 500 gr di Nespole Fresche
  • 150 gr di Zucchero
  • 250 gr di Farina
  • 120 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 3 Uova
  • 100 ml di Latte
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

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 Passo 1

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con lo zucchero. Aggiungere le uova e montare con una frusta elettrica.

 Passo 2

Tagliare le nespole a pezzetti, lasciarne da parte 4 o 5. Aggiungere al composto la farina, la vanillina e il lievito, facendo attenzione a non far formare grumi, aggiungo, poi il latte. In ultimo aggiungere i pezzetti di nespola.

 Passo 3

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare con carta forno la tortiera (22-24 cm di diametro). Aggiungere una spolverata di zucchero di canna e le fettine delle altre nespole sul fondo.

 Passo 4

Aggiungere l’impasto e infornare a 180 gradi per 50 minuti. Servire capovolgendola su un piatto.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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