senza lattosio, 90 ml per impasto e 10 ml per lievito
8 grbicarbonato
(un cucchiaino raso, se non avete la bilancina)
4 grcremor tartaro
la punta di un cucchiaino (se non avete la bilancina)
Bomboloni Morbidissimi con Farina di Riso Senza Lievitazione, Senza Glutine
Features:
Una nuvola di morbidezza, ma senza lievito, glutine e nichel
1 h
Serves 12
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Directions
Nonostante la lista lunga degli ingredienti, fare questi bomboloni è davvero facilissimo…Provate a seguire i passi e vi stupirete del risultato anche se non siete esperti.
E’ un impasto unico che potete fare a mano, nella planetaria o con qualsiasi sbattitore e la cosa bella è che si mette immediatamente a friggere senza farlo lievitare…Per ottenere bomboloni soffici molto, molto velocemente.
Le varianti
Per ottenere questo effetto, non ho usato il classico lievito, ma una miscela di bicarbonato e cremortartaro che non necessita di lievitazione.
Il cremor tartaro si trova nei negozi specializzati, nelle farmacia oppure su Amazon;se non avete problemi di indolenza, potete sostituire con mezza bustina di lievito per dolci.
Se non trovate l’amido di tapioca, potete provare con amido di mais (maizena) o fecola di patate; non vi consiglio di utilizzare solo farina di riso.
Usando il microonde per cuocere le patate si velocizza ancora di più il procedimento, ma nessuno vi vieta di bollirle nel modo tradizionale.
Questi bomboloni, ricoperti con lo zucchero sono buonissimi, se poi volete strafare, potete anche riempirli di crema! Ecco la ricetta per una crema veloce, senza glutine e senza grumi!
[argento]
Steps
1
Done
PASSO 1
Lesso le patate al microonde con 3 cucchiai di acqua o latte: le metto in un contenitore con coperchio e le inforno a 900 W per 8 minuti.
2
Done
PASSO 2
Metto tutto insieme nella planetaria o in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo, l'albume, l'amido di tapioca, l'olio di riso, le patate schiacciate.
3
Done
PASSO 3
Mischio tutto molto bene, se utilizzate la planetaria, mettete la pala a gancio, quella per gli impasti semiduri. Aggiungo il latte a filo, lasciandone mezza tazzina.
4
Done
PASSO 4
Per ultimo aggiungo l'agente lievitante, ossia la miscela di bicarbonato e cremor tartaro, in questo modo: mischio in un bicchiere le due polveri. Aggiungo il latte che avevo lasciato in precedenza: la reazione del latte con il bicarbonato formerà un composto effervescente, mischio con un cucchiaino e aggiungo all'impasto amalgamando per bene.
5
Done
PASSO 5
Metto a scaldare l'olio in un pentolino abbastanza profondo. L'olio deve diventare ben caldo, ma non bruciare... A proposito conoscete il trucchetto dello stecchino? Immergete la punta di uno stecchino nell'olio, se si formano delle bollicine è pronto!
Facendo molta attenzione a non schizzare, metto l'impasto nell'olio con un cucchiaio grande.
Non importa dargli la forma, al massimo basta schiacciarlo un po' con il cucchiaio, formando un bombolone di 4, massimo 5 cm, non più grande altrimenti non cuoce bene.
6
Done
PASSO 6
I bomboloni si gonfieranno all'istante, il fuoco deve essere non troppo forte, altrimenti si colorano troppo fuori e non si cuociono bene dentro, ma le bollicine devono essere belle "vive".
Dopo 4-5 minuti, quando saranno dorati li giro e faccio cuocere dall'altro lato.
Li lascio scolare sulla carta da cucina e ricopro di zucchero, poi li divoriamo tutti e ci lecchiamo le dita!!!
A proposito, sono buoni anche il giorno dopo...Se ci arrivano!
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Beh postare questi meravigliosi bomboloni proprio sotto la dieta dell’ acqua è veramente spiritoso e divertente. Ovviamente ricetta strepitosa, non quella dell’acqua ovviamente
Ciao Antonella, grazie mille per il tuo commento! Diciamo che l’allergia al nichel, un po’ come tutte le allergie, è quanto di più personale esista. Abbiamo sperimentato una frittura con olio di riso che non dà affatto fastidio alla persona allergica, fermo restando tutte le remore per una cottura non troppo salutare un po’ per tutti. Ale
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Beh postare questi meravigliosi bomboloni proprio sotto la dieta dell’ acqua è veramente spiritoso e divertente. Ovviamente ricetta strepitosa, non quella dell’acqua ovviamente
Grazie Wilma, davvero buonissimi!
Ale
La scritta senza nichel per questa ricetta direi che non va molto bene,il fritto x noi è veleno
Ciao Antonella, grazie mille per il tuo commento!
Diciamo che l’allergia al nichel, un po’ come tutte le allergie, è quanto di più personale esista.
Abbiamo sperimentato una frittura con olio di riso che non dà affatto fastidio alla persona allergica, fermo restando tutte le remore per una cottura non troppo salutare un po’ per tutti.
Ale
Che dire : Ale sei una grande
Si possono cuocere al forno??
Ciao, non per avere questo risultato…. ma puoi provare se ti piacciono lo stesso o altre ricette al forno!