La ciabatta all’olio con semi di girasole è un pane rustico, davvero sfizioso che piace a tutti e che potete servire come antipasto o in accompagnamento a zuppe di legumi. Per impastarla ci vuole davvero un attimo, sia con l’impastatrice, ma anche a mano, poi occorre, però, che lieviti bene, per almeno due ore.
Per ridurre i tempi e farla venire bella gonfia e leggera, io l’ho messa a lievitare direttamente nella teglia dove poi l’ho cotta, senza toccarla affatto.
L’olio che ho utilizzato è umbro, extra vergine di oliva D.O.P. dal gusto fruttato intenso, particolarmente indicato per zuppe di legumi.
PER FARLA SENZA GLUTINE…
Ho utilizzato la farina Biaglut per pane e paste lievitate. L’impasto, come sempre nel caso del #senzaglutine, viene parecchio appiccicoso, ma con qualche accortezza (tipo utilizzare l’impastatrice, la macchina del pane o una semplice spatola in plastica, se volete farla a mano), riuscirete sicuramente nell’intento.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Per prima cosa sciolgo il lievito nell’acqua tiepida. Poi metto il sale nella ciotola dell’impastatrice, la farina, i semi di girasole e l’olio. Accendo l’impastatrice e verso gradualmente l’acqua. Se volete farla a mano, il procedimento è lo stesso, ma la consistenza dell’impasto è molto appiccicosa, quindi dovete lavorarla con delle palette per impastare o una spatola in plastica.
Metto l’impasto su una placca da forno foderata di carta forno e stendo con la spatola o le palette (con due sarà più semplice).
Quando l’impasto sarà steso (io l’ho lasciato alto e poco livellato) lo metto a lievitare in forno spento con la lucina accesa e un canovaccio sopra per circa due ore.
Alla fine delle due ore, l’impasto sarà bello gonfio. Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato. Per farlo venire croccante e dorato, spennello un altro cucchiaio di olio sulla superficie.