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Focaccia Con Farina Integrale Senza Glutine, Grano Saraceno e Semi Misti

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
380 gr farina senza glutine io ho utilizzato Carrefour per pane
60 gr farina integrale senza glutine io ho utilizzato Mix Rustico Schaer
60 gr farina di grano saraceno
560 gr acqua
20 gr mix di semi lino, sesamo, girasole, zucca
5 gr lievito di birra fresco
4 gr sale

Ingredienti

Focaccia Con Farina Integrale Senza Glutine, Grano Saraceno e Semi Misti

Tipologia:
  • Senza Glutine

Veloce, morbida e saporita!

  • 50 min + lievitazione
  • Porzioni 6
  • Media
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Preparazione

La focaccia integrale senza glutine è una ricetta semplice a base di cereali consentiti ai celiaci che apportano dei valori nutrizionali importanti con il grano saraceno e tutti i semi che mettiamo dentro: io ho scelto semi di sesamo, di lino, di zucca e di girasole.
Nasce sulla falsa riga della focaccia bianca croccante fuori e morbida dentro, ugualmente facile e buonissima!

Guarda anche la focaccia toscana!

Mille alternative

Puoi seguire questa lavorazione e variare le farine a seconda di quelle che ti piacciono di più o quelle che hai in casa da consumare, spaziando tra mix o farine naturali, facendo attenzione alla quantità di liquidi che ti serviranno per ottenere una focaccia ben lievitata e morbida.

Come conservarla

Ho sempre consigliato il famoso sacchetto di plastica, ma ho provato a metterla in una scatola di latta… la focaccia si mantiene benissimo per almeno 3 giorni.
La trovo adattissima per le merende a scuola o i pranzi in ufficio perché con un ripieno sfizioso si mantiene davvero benissimo.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Mischio tutte le farine nella ciotola con i semi.
Sciolgo il lievito in un po’ di acqua presa dal totale e lo rovescio nelle farine insieme all’acqua restante, mescolando con il cucchiaio.

2
Fatto

PASSO 2

Quando tutta l’acqua è inglobata, aggiungo anche il sale e mischio per bene fino ad ottenere un composto un po’ colloso e morbido.

3
Fatto

PASSO 3

Stacco dalle pareti della ciotola, pulisco il cucchiaio, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore circa.

4
Fatto

PASSO 4

Dopo la prima lievitazione, preparo la teglia coprendola con carta forno; la mia misura 30x27 cm.
Rovescio l’impasto al centro della teglia leggermente oliata.

5
Fatto

PASSO 5

Verso un filo d’olio anche sulla superficie e con le mani bagnate, stendo dal centro ai bordi picchiettando con i polpastrelli.

6
Fatto

PASSO 6

Copro di nuovo con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per altre 3 ore sempre nel forno spento.

7
Fatto

PASSO 7

Trascorsa anche la seconda lievitazione, pratico dei buchi con le dita sulla focaccia e preriscaldo il forno a 190 gradi statico.

8
Fatto

PASSO 8

Quando giunge a temperatura, inforno per 30 minuti, se vi piace particolarmente croccante, potete passare anche qualche minuto sotto il grill.
Appena cotta, tolgo subito dalla teglia, lascio raffreddare sul tagliere.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Posso diminuire il lievito di birra e farla lievitare in frigo prima della lievitazione normale come da ricetta tua??? Grazie

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