440 gr farina senza glutine | |
60 gr farina di amaranto | |
410 ml acqua | |
5 gr lievito di birra fresco | |
20 gr olio EVO | |
5 gr sale | |
250 gr pomodorini | |
olio EVO | |
sale | |
origano | |
Per la salsa all'aglio: |
|
3 teste aglio | |
olio EVO | |
5 gr sale |
Il paradiso fatto focaccia!
Guarda che spettacolo la mia focaccia con i pomodorini! Focaccia alta, soffice e dorata con un mix multiuso senza glutine facile da trovare, impasto nella ciotola senza sporcarsi le mani. L’impasto nella ciotola per la focaccia con i pomodorini, ti permette di utilizzare qualunque tipo di farina; al posto dei pomodorini, puoi mettere verdure o soltanto olio e spezie, sarà eccezionale in ogni caso.
Per questa ricetta ho voluto utilizzare un mix generico senza glutine per darti la possibilità di fare questa focaccia con qualunque cosa hai in casa! Tieni conto che va bene anche utilizzare un mix per pane!
Considera che a seconda del mix o della farina che utilizzi, cambia la consistenza dell’impasto, che diviene un po’ più dura: aggiungi un goccino di acqua… poco poco per volta e falla assorbire bene, visto che l’impasto rimane nella ciotola e non deve essere lavorato con le mani, non è un problema se è appiccicoso.
[argento]
Mi piaceva utilizzare una farina particolare per questa focaccia con i pomodorini! Ho scelto la farina di amaranto che sa di rabarbaro e liquirizia dalla consistenza fine, infatti si ottiene un impasto liscio come una crema, dal sapore molto particolare.
Per rendere la ricetta super versatile non ho esagerato con la dose della farina di amaranto in modo che puoi ometterla e sostituirla con il mix scelto (facendo attenzione alla quantità di acqua come spiego sopra), oppure sostituirla con altra farina, ad esempio teff, sorgo, grano saraceno, quinoa…
Puoi convertire i tempi di lievitazione abbastanza brevi che ti propongo io, con una lievitazione di 24 ore, utilizzando due grammi di lievito di birra fresco. Dopo 24 ore, stendi sulla teglie e lascia riposare per un’altra oretta, poi inforna.
La mia teglia misura 27×30 cm, ti consiglio di usare una misura simile per avere una focaccia alta come la mia!
In alternativa una teglia più grande, ti regalerà una focaccia più sottile e più croccante!
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4Dopo tre ore, preparo la teglia con carta forno, aggiungo e stendo un filo d'olio sul fondo. |
5 Fatto |
PASSO 5Lavo e taglio i pomodorini a metà (io ho usato i datterini). |
6 Fatto |
PASSO 6 |
7 Fatto |
SALSA ALL'AGLIO |
6 Commenti Nascondi i commenti
I pugliesi ti stanno influenzando….:D:D
❤️
Che bontà..da fare SU-BI-TO!
se preparo la crema all’aglio per quanto si conserva? E come posso usarla?bravissima Ale!!!!!
Sta arrivando un video su questo!
Ciao Ale, la lievitazione 24 h come funziona precisamente? Preparo l’impasto poi lo copro? Lo metto in frigo immediatamente? Grazie mille
Sto preparando un video/aggiornamento che pubblicheremo su IGTV!