Aprile dolce dormire, non ti scoprire… ma anche mangia buono, sano e primaverile!
In questo mese di risveglio della natura sono tantissime le possibilità di mangiare buono e sano e, magari, recuperare i tanti sgarri accumulati tra Natale e Pasqua.
Ad aprile i banchi di frutta e verdura vengono inondati di frutta e verdura che aiuteranno il vostro corpo a depurarsi e a tornare in forma.
Una lista di prodotti “popolari” a basso costo, ma di sicuro sapore.
Noi vi segnaliamo una serie di ingredienti e giornalmente vi mostreremo come cucinarli nel modo più leggero e gustoso possibile stando sempre attenti alle intolleranze alimentari, dal nichel al glutine, passando per il lattosio.
Ma ad aprile non è solo la frutta e la verdura a rifiorire, ma anche il pesce del Mediterraneo che torna prepotente, e fresco, sulle nostre tavole.
Un cibo sano e nutriente con un apporto calorico molto basso.
Le Giuste Porzioni a Tavola, Si Preparano Usando le Mani
Frutta di stagione: aprile
– Limone
– Cedro
– Arancia
– Mela
– Pera
– Fragole
– Avocado
– Banane
Verdura di stagione: aprile
– Carciofi
– Ravanelli
– Agretti ( o Barba dei frati)
– Rape
– Fagioli
– Piselli
– Broccoli
– Rucola
– Carote
– Lattuga
– Asparagi
– Cavolo cappuccio
– Cavoletto di Bruxelles
– Coste
– Cipollotti
– Finocchi
– Porro
– Rabarbaro
– Spinaci
– Valerina
– Cicoria
– Erbette
– Crescione
Pesce di stagione: aprile
– Acciughe
– Nasello
– Dentice
– Pesce spada
– Sardine
– Tonno
– Triglia
– Sgombro
– Cefalo
– Sogliole
– Rana pescatice
– Totano
Oggi trattiamo un ingrediente tipico del mediterraneo, un pesce che nasce e prospera nel mare nostrum, un parente del merluzzo (Ritrova la forma con il Merluzzo, buono, sano e a basso costo).
Il nasello si pesca nel Mediterraneo, anche vicino alle coste liguri.
Dal punto di vista nutrizionale, questo pesce ha caratteristiche ottime in quanto contiene pochissimi grassi (meno di un grammo ogni 100 di parte edibile) e una buona quantità di proteine e vitamine (in particolare la niacina detta anche PP o Pellagra-Preventing).
Per questo motivo è indicato nello svezzamento e nell’alimentazione dello sportivo.
Poiché possiede un potere calorico modesto (soltanto 71 calorie ogni 100 grammi di prodotto e si presta a qualsiasi tipo di cottura anche quelle più semplici, come la cottura a vapore), è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.
Di solito viene cucinato lesso, arrosto, grigliato o, se piccolo, anche fritto nella classica frittura di paranza. Con questa guida vediamo tre ricette veloci e gustose con il nasello.
Il nasello ha carni bianche e delicate, facilmente digeribili e si può trovare sul mercato sia fresco che congelato.
Il consumo da fresco offre più garanzie rispetto all’origine: per esempio esiste una specie africana senegalese di nasello molto simile al nostrano ma venduta di solito congelata.
Sia il fatto che sia fresco o congelato, sia la provenienza, è un dato obbligatorio che il commerciante deve esporre, dunque quando non esposto, chiedete sempre.
Un nasello fresco si riconosce quando le sue scaglie sono argentate, l’occhio vivo e la carne soda (se lo si tocca con un dito non rimane la conca del polpastrello).
È ricco di potassio, fosforo, cloro, e come tutti i pesci magri non è una fonte particolarmente interessante di omega 3.
Le Linguine al Nasello e Pomodorini
Piatto unico fresco e completo, per ottenerne una versione senza glutine è sufficente sostituire le linguine con una pasta lunga senza glutine, di mais o riso, tutti gli altri ingredienti sono naturalmente gluten free.
Ci raccomandiamo, come sempre, di cuocere la pasta senza glutine in abbondante acqua con un goccio d’olio per non farla attaccare (cosa che avviene facilmente con la pasta lunga).
[argento]
Per prima cosa tagliamo 350 gr di nasello già sfilettato, a cubetti e li asciughiamo con cura con carta da cucina
Lasciamo soffriggere in una padella capiente mezza cipolla bianca e uno spicchio d'aglio tritati finemente
Quando saranno ben dorati aggiungiamo i cubetti di nasello e una volta rosolati, sfumiamo il tutto con un bicchiere di un buon vino bianco
Quando tutto l'alcool sarà evaporato aggiungiamo dei pomodorini freschi tagliati a metà e lasciamo cuocere per pochi minuti
Cuociamo in abbondante acqua 400 gr circa di linguine, lasciandole al dente
Li uniamo al sugo e lasciamo che la cottura sia terminata
Prima di servire aggiungiamo una spolverata di prezzemolo fresco tritato
LE ALTRE RICETTE CON IL NASELLO PROTAGONISTA
Mini Baguette al Sapore Di Mare Anche Senza Glutine – Antipasto Light
Passata Di Verdure con Vongole, Seppioline e Gamberetti – Antipasto di Pesce Pittoresco e Gustoso
Nasello con Pomodori Datterini e Olive Nere – Bello, Buono, Sano e Veloce
2 Comments Hide Comments
Ottima la lista dei prodotti di stagione , questa potrebbe essere un’ottima idea per la cena di stasera
Un buon piatto salutare, e saporito soprattutto con dei buoni pomodori che non coprano il sapore delicato del nasello.