Per comodità ho pensato di farlo con la mia macchina del pane: ho programmato impasto e lievitazione, poi ho formato il mio pan brioche e l’ho inserito di nuovo nel cestello per la cottura.
Molto comodo, si sporca una sola cosa e siete sicure della riuscita! In alternativa si può fare tranquillamente a mano o nella planetaria!
D’altra parte noi con la macchina del pane, ci facciamo veramente di tutto, minestroni, sughi, risotti, primi e secondi piatti!
Io l’ho avvolto in uno strofinaccio e conservato in un sacchetto di plastica, ma se il giorno dopo diventa duro, provate a passarlo per trenta secondi al microonde… Sarà di nuovo morbido e profumato!
[argento]
Ecco come programmare la macchina del pane:
PROG. 1
TEMPO
TEMPERATURA
VELOCITA’
PREHEALT (preriscaldamento)
OFF
–
–
KNEAD 1 (impasto)
10 m
–
3
RISE 1 (lievitazione)
2 h
27°
–
KNEAD 2 (impasto)
–
–
–
RISE 2 (lievitazione)
1:30
37°
–
BAKE 1 (cottura)
40 m
200°
–
TEMPO TOTALE
3:20
Steps
1
Done
PASSO 1
Programmo la macchina del pane, come da tabella, che potete stampare insieme agli ingredienti dal nostro sito cucina24ore.it.
Inserisco nel cestello il latte tiepido e il lievito e lo faccio sciogliere.
2
Done
PASSO 2
Aggiungo la farina un po' per volta, e lascio impastare per un minuto.
Aggiungo il sale, le uova già rotte con la forchetta e poco per volta il burro ammorbidito.
Se vi siete dimenticate di cacciarlo per tempo dal frigorifero, passatelo per 30 secondi al microonde a 600 W.
3
Done
PASSO 3
Quando le pale si fermano, le estraggo e lascio lievitare. La macchina manterrà costante la temperatura impostata per due ore.
Quando comincia la seconda lievitazione (la macchina emette un BEEP per segnalarlo), metto in pausa la macchina ed estraggo l'impasto per lavorarlo sulla spianatoia.
4
Done
PASSO 4
Se è appiccicoso, mi aiuto con una spolverata di farina di riso.
Formo un panetto tondo e lo stendo con il matterello, fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Cerco di mantenere una forma rettangolare.
5
Done
PASSO 5
Arrotolo le due estremità del rettangolo, quelle più lunghe, poi attorciglio il mio pan brioche su se stesso e lo inserisco di nuovo nella macchina del pane.
Per sicurezza, ho spolverato il cestello con un po' di farina di riso.
Ho adagiato l'impasto su un lato e ho arrotolato le estremità intorno ai perni delle pale.
6
Done
PASSO 6
Riavvio la macchina che farà lievitare per la seconda volta il pan brioche, ma ad una temperatura più alta. Non devo fare altro, perchè la macchina dopo la lievitazione inizierà a cuocere in autonomia.
Quello che possiamo fare è spennellare un po' di latte per dare un bel colore al pan brioche.
Ottimo pane versatile per il dolce e il salato, fantastico per un buffet delle feste o da riempire prima della cottura con marmellata o crema di nocciole! Collaudata anche quest'ultima versione!
Le prossime varianti sono al limone e alla cannella e ripieno di una crema al cioccolato bianco! Approvate?! Si accettano suggerimenti...
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
5 Comments Hide Comments
alessia, thanks for the article post.Really thank you! Great.
Thank you!!! I’m so happy!
Impossibile programmare la zero glu… Che programma mi consigli?
È indispensabile il passaggio di arrotolare e rimettere l’impasto?
Aiuta a lievitare meglio!