PANDORO SALATO Farcito con Salsa ai Peperoni, Spinaci e Tonno. Ricette di Natale
Tipologia:
Per gli irriducibili amanti del salato... Anche a Natale!
1 h e 10 min + lievitazione
Porzioni 8
Facile
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Preparazione
Da cosa si capisce che amo il salato?
Perfino a Natale, cosa mi viene in mente? Un pandoro salato farcito!
Per la farcitura, lasciate lavorare la fantasia, io ho voluto accontentare Luca e le sue intolleranze con l’immancabile tonno e poi dare un tocco di colore con peperoni e spinaci.
Idee per farciture alternative? Sostituire il tonno con il salmone, i peperoni con il pesto e poi lasciatemi un commento sui vostri gusti e ne ragioniamo insieme!
Chissà quanti di voi saranno con me, irriducibili amanti del salato, e quanti invece vorrebbero farmi chiudere canale, blog e anche le porte della cucina!
Mischio le farine nella ciotola della planetaria con lo zucchero.
Sciolgo il lievito nel latte tiepido e lo aggiungo alle farine iniziando a lavorare con la planetaria a bassa velocità.
Io ho usato il gancio a foglia.
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Fatto
PASSO 2
Aggiungo poi un uovo alla volta e quando sono assorbite il burro ammorbidito. Se avete il microonde e lo passate per 30 secondi a 450 W viene perfetto!
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Fatto
PASSO 3
Aggiungo tocchetti di burro, mentre la planetaria impasta ed anche estratto di vaniglia e il sale.
La consistenza che devo raggiungere è una crema morbida e montata, simile al gelato alla crema!
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Fatto
PASSO 4
Con un leccapentola stacco l’impasto dai bordi e dal fondo. Copro con pellicola e strofinaccio e ripongo in forno spento con lucina accesa per la lievitazione.
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Fatto
PASSO 5
Dopo due ore di lievitazione, sposto l'impasto nell'apposito stampo, ma non prima di averlo ben imburrato ed infarinato.
Io spennello il burro per bene sul fondo e tutta la superficie, per infarinare uso farina di riso.
Ripongo il composto nello stampo, copro con pellicola e strofinaccio e metto ancora a lievitare in forno con la lucina accesa.
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Fatto
PASSO 6
A questo punto tanto è più lunga la lievitazione, tanto il pandoro sarà soffice, diciamo che due ore sono il minimo sindacale, fino a 4 ore.
Dopo la lievitazione, tolgo lo stampo dal forno e lo accendo a 180 gradi.
Quando raggiunge la temperatura, inforno il pandoro e lascio cuocere per 50 minuti.
Ogni forno è diverso, per cui tenete sempre d'occhio che non si colori troppo. Se dovesse succedere, mettete un foglio di carta stagnola.
A fine cottura, va fatta sempre la prova stecchino!
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Fatto
PASSO 7
Mentre il pandoro cuoce, preparo le salse per la farcitura.
Gli spinaci vanno scongelati oppure lavati bene e lessati, se scegliete quelli freschi.
Io per dargli più sapore, li ripasso in padella con olio ed uno spicchio di aglio, oppure in microonde a 600 W per 2 minuti.
Frullo poi con il formaggio cremoso, un pizzico di sale e se serve ancora un goccio d'olio.
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Fatto
PASSO 8
Per la salsa rossa lavo i peperoni, li taglio per la lunghezza a strisce larghe eliminando torsolo e semi; poi, li asciugo per bene!
Gli griglio sulla piastra ben calda, spennellata con un filo d'olio.
Leggi come spellare i peperoni per renderli più digeribili e gustosi!
In alternativa, potete lasciarli interi lavarli e asciugarli, spennellarli di olio, poi metterli in forno alla massima temperatura per 25/30 minuti.
Un altro metodo più veloce è utilizzare il microonde: 2 minuti alla massima potenza, sempre spennellati di olio e poi lasciateli riposare in un sacchetto per qualche minuto, fino a quando la pelle non verrà via.
Inserisco nel frullatore insieme al tonno precedentemente sgocciolato. Aggiusto di sale, se occorre.
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Fatto
PASSO 9
La salsa al tonno è la più semplice: basta frullare insieme tonno e formaggio cremoso con un filo d'olio e sale se serve.
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Fatto
PASSO 10
Una volta cotto, il pandoro va fatto raffreddare per bene, poi tolto dallo stampo e poggiato su una griglia ben aerata sotto per non far stagnare l'umidità.
Quando è ben freddo, lo taglio a fette lasciandolo in piedi.
Potete scegliere il numero delle fette da tagliare, facendo sempre attenzione a non romperlo, anche se la consistenza è abbastanza compatta.
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Fatto
PASSO 11
Farcisco le fette con le salse alternandole.
Ricompongo il mio pandoro e porto a tavola!
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
3 Commenti Nascondi i commenti
buonasera, vorrei un consiglio.
con cosa posso sostituire i peperoni, essendoci dei bambini piccoli? grazie.
Con quello che piace ai bambini! Anche prosciutto cotto frullato con robiola o formaggio spalmabile!
grazie mille, non avrei saputo cosa metterci….buona idea.