In tutte le stagioni non si può rinunciare ad una bella piadina con affettati, insalata o verdure grigliate, ancor meglio se, invece di comprarle già pronte o utilizzare preparati, le facciamo da noi. Gli ingredienti sono quelli della tradizione contadina, quando i piatti poveri andavano per la maggiore: farina, acqua e strutto.
Ovviamente non ho potuto resistere alla tentazione di sperimentare la versione senza glutine che, devo dire, non è stata affatto deludente. L’impasto con queste dosi viene piuttosto duro e si lavora abbastanza bene. Se seguite la ricetta avrete 8 piadine piccole o sei più grandi. Quella che vi propongo è, probabilmente la più classica: con stracchino, rucola e prosciutto tagliato a mano.
Un altro snack rustico, veloce e appetitoso? Il tortino di pasta brisè con ricotta e prosciutto!
Il prosciutto che abbiamo utilizzato nella ricetta è stato offerto da Salumi Sorrentino.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
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Metto la farina sulla tavola di legno con il sale e il bicarbonato. Aggiungo l’acqua e lo strutto a pezzi e impasto il tutto.
Quando l’impasto è bello sodo (non come quello della pizza senza glutine, che è piuttosto appiccicoso), divido in otto panetti e lascio riposare per mezz’ora.
Stendo con il matterello le palline fino a 4 o 5 millimetri di spessore. Faccio scaldare bene una padella antiaderente, cuocio per 2-3 minuti per parte. Se si formano delle bolle, bucare con una forchetta.
Stendo lo stracchino quando la piadina è tiepida, completo con rucola e fette di prosciutto non troppo sottili.
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8 Commenti Nascondi i commenti
QUESTA RICETTA E DA VOTO 10
GRAZIE
Grazie mille a te!
Con che cosa si può sostituire lo strutto? Premetto che sono intollerante al lattosio(burro) grazie in anticipo
Cara Paola, puoi provare con olio extra vergine di oliva. Per questa dose, ci vogliono circa 4 cucchiai. Fammi sapere!
buona anzi buonissima
siete dei… !!1 perchè devo condividere per vedere la ricetta ???
mi depenno dal sito !!!
Gentilissimo, il suo primo commento è andato automaticamente in moderazione perchè il sistema ha inteso come insulto quei puntini di sospensione.
Sicuramente non sarà stato così e ce ne scusiamo. Ho approvato personalmente gli stessi (come può vedere). Per quello che le interessa le devo rispondere come ho già fatto solo un’altra volta in tre anni di pubblicazione di ricette:
Noi diamo tutto gratis, ricette, consigli, dritte… tutto sul mondo delle intolleranze ed il nostro sito è più unico che raro nel panorama della cucina senza glutine italiana. In cambio chiediamo solo, a chi utilizza i nostri contenuti, di condividere gli stessi se gli sono piaciuti… non ci sembra un grande impegno e soprattutto gratifica quanto facciamo ogni giorno.
Se non vuole farlo può rivolgere i suoi click ad altri siti meno “…” come lei scrive non c’è alcun problema.
Le auguriamo un’ottima giornata ed un buon lavoro
mi dite perchè devo condividere per vedere la ricetta ??? siete dei::::