PIADINE 2 INGREDIENTI Senza Bilancia. Con Farina di Ceci Senza Glutine: Veloce, Facile, Saporita e Sana
Tipologia:
Come arrotolarle senza spezzarle!
30 min
Porzioni 6
Facile
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Preparazione
Scopri come fare una piadina senza glutine con solo due ingredienti: farina di ceci e acqua! In 5 minuti, la prepari senza alcun attrezzo e la cuoci velocemente in padella. La mia versione prevede anche una parte di farina riso integrale, ma puoi usarne anche solo una.
E’ molto saporita, sana e ricca di proteine grazie alla farina di ceci, da farcire in tutti modi con salumi, formaggi o verdure grigliate; pranzo, cena o spuntino perfetto per la bella stagione.
Con queste dosi ottieni 6 piadine non troppo grandi.
Per far arrotolare bene una piadina senza che si spezzi, occorre fare un impasto ben bilanciato, umido ma non appiccicoso e soprattutto lavorarlo a caldo.
Purtroppo cambiando le farine (non solo il tipo, manche le marche) potrebbe cambiare la quantità di acqua necessaria per l’impasto perfetto, ma con un po’ di esperienza, puoi regolarti tranquillamente.
1 – l’acqua deve bollire leggermente quando aggiungi la farina;
2 – la farina deve essere completamente raccolta nell’impasto e quest’ultimo non deve sbriciolarsi in giro, ma essere ben compatto e agglomerato in una palla unica;
3 – quando si forma il composto nella pentola, non deve essere appiccicoso, ma lo devi lasciar cuocere per un paio di minuti a fuoco basso;
4 – una volta passato l’impasto sulla spianatoia, ti consiglio di lavorarlo a caldo (senza scottarti ovviamente!);
5 – Se trovi l’impasto un po’ appiccicoso, puoi aiutarti con una spolverata di farina di riso o di ceci;
6 – la cottura è fondamentale: padella ben calda e fuoco basso, se si gonfia, schiaccia con una paletta, pochi minuti ed è pronta da farcire;
7 – una volta cotte, impilale una sopra l’altra: in questo modo manterrai l’umidità e non si seccheranno.
Il trucco per farle senza bilancia
Sia nel caso della farina di riso che della farina di ceci, si può partire con la stessa quantità di acqua e farina, ma puoi anche non pesarla: se prendi un bicchiere o una tazza, puoi regolarti ugualmente utilizzando la stessa quantità dei due ingredienti.
Si possono congelare?
Certo! Il mio consiglio è di stenderle, farle raffreddare bene e sovrapporle mettendo in mezzo della cartaforno.
Poi le potete scongelare e cuocere in padella normalmente!
Metto l'acqua sul fuoco in una pentola dai bordi alti.
Porto a bollore e aggiungo il sale.
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Fatto
PASSO 2
Aggiungo la farina all'acqua e mescolo bene.
Una volta che l'acqua è assorbita dalla farina, lascio cuocere a fuoco bassissimo per due minuti, sempre mescolando.
Si deve formare una palla unica, se rimane ancora farina in giro, va aggiunto un goccio di acqua calda.
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Fatto
PASSO 3
Tolgo l'impasto dal fuoco e rovescio sulla spianatoia.
Dopo un paio di minuti, compatto con le mani fino ad ottenere un panetto unico morbido quando è ancora caldo.
Se è troppo appiccicoso per lavorarlo, puoi aiutarti con una spolverata di farina di riso o di ceci.
4
Fatto
PASSO 4
Formo uno filoncino e divido in 5 o 6 parti; formo delle palline con le mani e lascio raffreddare per qualche minuto.
Spolvero la spianatoia con farina di riso e stendo le piadine con il matterello formando una sfoglia sottile.
5
Fatto
PASSO 5
Metto a scaldare una padella antiaderente sul fuoco.
Quando è ben calda, posso appoggiare la prima piadina; lascio cuocere per 3/4 minuti per lato, schiacciando con una paletta se si gonfia.
Una volta cotte, le ripongo una sopra l'altra e farcisco a piacere.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
1 Commento Nascondi i commenti
Che splendide varianti alle piadine classiche. Bravi tutti.