fbpx
  • Home
  • PIADINE 2 INGREDIENTI Senza Bilancia. Con Farina di Ceci Senza Glutine: Veloce, Facile, Saporita e Sana
PIADINE 2 INGREDIENTI Senza Bilancia. Con Farina di Ceci Senza Glutine: Veloce, Facile, Saporita e Sana

Condividi sul tuo social network:

Oppure semplicemente copia e incolla questo url

Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
150 gr farina di ceci
150 gr farina di riso la mia integrale
350 ml acqua
3 gr sale
farina di riso per lo spolvero

Ingredienti

PIADINE 2 INGREDIENTI Senza Bilancia. Con Farina di Ceci Senza Glutine: Veloce, Facile, Saporita e Sana

Tipologia:
  • Senza Glutine

Come arrotolarle senza spezzarle!

  • 30 min
  • Porzioni 6
  • Facile
Condividi

Preparazione

Scopri come fare una piadina senza glutine con solo due ingredienti: farina di ceci e acqua! In 5 minuti, la prepari senza alcun attrezzo e la cuoci velocemente in padella. La mia versione prevede anche una parte di farina riso integrale, ma puoi usarne anche solo una.

E’ molto saporita, sana e ricca di proteine grazie alla farina di ceci, da farcire in tutti  modi con salumi, formaggi o verdure grigliate; pranzo, cena o spuntino perfetto per la bella stagione.

Con queste dosi ottieni 6 piadine non troppo grandi.

Scopri anche la piadina con farina di riso!

7 Trucchi per Arrotolarle

Per far arrotolare bene una piadina senza che si spezzi, occorre fare un impasto ben bilanciato, umido ma non appiccicoso e soprattutto lavorarlo a caldo.

Purtroppo cambiando le farine (non solo il tipo, manche le marche) potrebbe cambiare la quantità di acqua necessaria per l’impasto perfetto, ma con un po’ di esperienza, puoi regolarti tranquillamente.

Scopri come fare la farina di ceci in casa!

1 – l’acqua deve bollire leggermente quando aggiungi la farina;

2 – la farina deve essere completamente raccolta nell’impasto e quest’ultimo non deve sbriciolarsi in giro, ma essere ben compatto e agglomerato in una palla unica;

3 –  quando si forma il composto nella pentola, non deve essere appiccicoso, ma lo devi lasciar cuocere per un paio di minuti a fuoco basso;

4 – una volta passato l’impasto sulla spianatoia, ti consiglio di lavorarlo a caldo (senza scottarti ovviamente!);

5 – Se trovi l’impasto un po’ appiccicoso, puoi aiutarti con una spolverata di farina di riso o di ceci;

6 – la cottura è fondamentale: padella ben calda e fuoco basso, se si gonfia, schiaccia con una paletta, pochi minuti ed è pronta da farcire;

7 – una volta cotte, impilale una sopra l’altra: in questo modo manterrai l’umidità e non si seccheranno.

Il trucco per farle senza bilancia

Sia nel caso della farina di riso che della farina di ceci, si può partire con la stessa quantità di acqua e farina, ma puoi anche non pesarla: se prendi un bicchiere o una tazza, puoi regolarti ugualmente utilizzando la stessa quantità dei due ingredienti.

Si possono congelare?

Certo! Il mio consiglio è di stenderle, farle raffreddare bene e sovrapporle mettendo in mezzo della carta forno.

Poi le potete scongelare e cuocere in padella normalmente!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto l'acqua sul fuoco in una pentola dai bordi alti.
Porto a bollore e aggiungo il sale.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo la farina all'acqua e mescolo bene.
Una volta che l'acqua è assorbita dalla farina, lascio cuocere a fuoco bassissimo per due minuti, sempre mescolando.
Si deve formare una palla unica, se rimane ancora farina in giro, va aggiunto un goccio di acqua calda.

3
Fatto

PASSO 3

Tolgo l'impasto dal fuoco e rovescio sulla spianatoia.
Dopo un paio di minuti, compatto con le mani fino ad ottenere un panetto unico morbido quando è ancora caldo.
Se è troppo appiccicoso per lavorarlo, puoi aiutarti con una spolverata di farina di riso o di ceci.

4
Fatto

PASSO 4

Formo uno filoncino e divido in 5 o 6 parti; formo delle palline con le mani e lascio raffreddare per qualche minuto.
Spolvero la spianatoia con farina di riso e stendo le piadine con il matterello formando una sfoglia sottile.

5
Fatto

PASSO 5

Metto a scaldare una padella antiaderente sul fuoco.
Quando è ben calda, posso appoggiare la prima piadina; lascio cuocere per 3/4 minuti per lato, schiacciando con una paletta se si gonfia.
Una volta cotte, le ripongo una sopra l'altra e farcisco a piacere.

Condividi
alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

precedente
Pan Bauletto per Sandwich Fatto in Casa Facile e Profumato Senza Glutine e Lattosio
successivo
Torta alla Ricotta e Limone Senza Glutine Morbida e Fresca
precedente
Pan Bauletto per Sandwich Fatto in Casa Facile e Profumato Senza Glutine e Lattosio
successivo
Torta alla Ricotta e Limone Senza Glutine Morbida e Fresca

1 Commento Nascondi i commenti

Aggiungi il tuo commento

Tanti sconti in esclusiva per te, approfittane!

Iscriviti alla nostra Newsletter, è gratis!

e Ricevi 30 giorni di spedizioni, musica, libri e film GRATIS ! con Amazon Prime