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Torta alla Ricotta e Limone Senza Glutine Morbida e Fresca

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
200 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix C della Schaer
3 uova
180 gr zucchero
250 gr ricotta
buccia grattugiata di limone
80 gr olio di semi di girasole o altro olio di semi
5 gr estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
1 bustina lievito per dolci
Oppure:
10 gr cremor tartaro
5 gr bicarbonato

Ingredienti

  • Oppure:

Torta alla Ricotta e Limone Senza Glutine Morbida e Fresca

Tipologia:
  • Senza Glutine

Soffice per giorni e giorni!

  • 15
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Scopri come fare una torta alla ricotta e limone, senza glutine, fresca e velocissima, ottima per la colazione e facile da fare per tutti.

Ti rivelo anche come preparare questa torta con qualsiasi tipo di farina per scoprire sapori e consistenze nuove

Senza Planetaria?

Puoi tranquillamente farla lo stesso, se hai uno sbattitore elettrico l’operazione sarà più veloce altrimenti armati di frusta, pazienza e olio di gomito e segui passo passo la ricetta.

Con le Farine Naturalmente Senza Glutine?

Puoi preparare questa torta con qualsiasi tipo di farina, se te lo sei perso, guarda il video in cui parliamo di come fare le farine naturali senza glutine in casa e come utilizzarle nelle ricette di tutti i giorni.

Per questa ricetta ho utilizzato un mix per dolci senza glutine (cosa, peraltro che faccio raramente, preferendo mix per pane), ma se volete potete sostituire con 130 gr di farina di riso e 70 gr di fecola di patate o amido di mais.

Se ti va di provare una torta senza ricotta a base di farina di riso, abbiamo anche quella!

Al posto del lievito per dolci?

Al posto della consueta bustina di lievito per dolci ho utilizzato, come spesso faccio, il bicarbonato e cremor tartaro nelle dosi indicate, ma se volte il risultato non cambia!

Guarda la torta di ricotta e mele!

Il diametro della tortiera

La mia misura 20 cm ed è con la cerniera apribile. Mi piace questa misura perché viene alta come la vedete nel video, ma nessuno vi vieta di utilizzare una tortiera più ampia (24 o 26 cm) per avere una torta più bassa.

Come si conserva?

Perfettamente per più giorni nella campana di vetro per dolci oppure in un sacchetto di plastica.

 

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Rompo le uova nella planetaria, aggiungo lo zucchero e monto per 5 minuti.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo la ricotta, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e lascio lavorare la planetaria, finché non è tutto ben omogeneo.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo l'olio a filo, poi la farina e lascio amalgamare.

4
Fatto

PASSO 4

In un bicchiere metto il bicarbonato e cremor tartaro insieme e mischio tra loro.
Aggiungo il latte e giro con il cucchiaino: si formerà una schiuma che rovescio nell'impasto e amalgamo con il resto.

5
Fatto

PASSO 5

Verso l'impasto nella tortiera foderata di carta forno e inforno a 180 gradi statico (preriscaldato) per 50 minuti.
Io l'ho lasciata raffreddare in forno spento con lo sportello socchiuso.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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