Pizza Senza Glutine e Senza Lievito, Confronto Fornetto Pizza VS Forno Tradizionale
Features:
Senza un sacco di cose, ma davvero buonissima!
25 min
Serves 2
Easy
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Directions
La mia pizza senza glutine e senza lievito facile e veloce, una svolta per un sacco di intolleranti e soprattutto buonissima anche per chi non lo è.
Il latte che ho usato io e le varianti
Io ho utilizzato un latte senza lattosio. Come varianti vi consiglio il lattediriso che è leggero e insapore, altri tipi di latte vegetale andrebbero sperimentati, ma credo che se li consumate abitualmente e ne apprezzate il sapore, li potete anche utilizzare per questa ricetta.
Posso usare l’acqua?
Già so che mi arriverà questa domanda, quindi vi rispondo direttamente! Trovo che con il latte la pizza sia particolarmente morbida all’interno e senza retrogusto, ma se volete sperimentare vi lascio un’altra ricetta fatta con acqua e senza lievito in cui potete sostituire il mix che preferite.
Il lievito è un grosso scoglio da sostituire per gli intolleranti al nichel e lievito: con il bicarbonato e cremor tartaro devo dire che si ottiene una lievitazione istantanea molto soddisfacente grazie alla reazione tra loro con il latte. Il cremor tartaro che compro io è questo!
Se non avete problemi di intolleranza, ma volete fare una pizza velocissima, potete tranquillamente usare un lievito istantaneo per pizza e torte salate senza glutine.
Cottura fornetto pizza VS forno tradizionale
Abbiamo scelto di utilizzare il nostro forno pizza, perché è quello che facciamo abitualmente, trovandoci molto bene, ma su vostra richiesta abbiamo fatto la stessa pizza anche in forno.
Nel video potete vedere differenze e considerazioni!
Le farciture
Questo tipo di pizza la preferiamo con un condimento a crudo come la vedete, ma nessuno vi impedisce di cambiare farcitura o preparare una margherita con l’unica accortezza di cuocerla prima bianca, poi stendere la passata e la mozzarella e reinfornare.
[argento]
Steps
1
Done
PASSO 1
In una ciotola metto tutta la farine e il sale, mischio un po'.
Posso subito accendere il forno sia il fornetto pizza che il forno tradizionale (250 gradi ventilato). La temperatura del fornetto elettrico dipende dalla marca, vi consigliamo di consultare il manuale. (il nostro lo metto a 2 e mezzo).
Se utilizzate il forno tradizionale, mettete la placca rovesciata sulla base, in modo da farla scaldare bene.
2
Done
PASSO 2
Verso gradualmente il latte (io l'ho preso direttamente dal frigo) e giro con un cucchiaio.
3
Done
PASSO 3
A metà della lavorazione, posso aggiungere anche l'olio, poi continuo ad aggiungere latte un poco per volta, raccogliendo la farina intorno.
Quando tutta la farina intorno alla ciotola è sparita, metto bicarbonato e cremor tartaro in una tazza o bicchiere e li mischio con un cucchiaino.
Aggiungo un paio di dita di latte preso dal totale e giro con il cucchiaino; si formerà una schiumetta che andrò a versare nell'impasto.
4
Done
PASSO 4
Amalgamo il composto sempre con il cucchiaio, aggiungendo anche il latte rimanente e facendo assorbire la schiuma.
Attendo via via un impasto che posso trasferire sulla spianatoia infarinata con un po' di mix.
5
Done
PASSO 5
Lavoro velocemente con le mani, aiutandomi con una spatola.
Se è tutto ancora molto appiccicoso, aggiungete qualche grammo di mix.
6
Done
PASSO 6
Appena è tutto abbastanza omogeneo, divido in due l'impasto.
Stendo la mia pizza direttamente sulla pala di legno che andrò ad infornare, ricoperta di farina di riso.
Applico una pressione sull'impasto in modo da ottenere una pizza grande e tonda, facendo sempre attenzione che non si attacchi sul fondo.
7
Done
PASSO 7
Inforno nel fornetto pizza, direttamente sulla pietra o sulla placca del forno tradizionale su cui appoggio un foglio di carta forno.
TEMPO I COTTURA PER I MIEI FORNI:
Fornetto pizza: 10-12 minuti a seconda della dimensione e spessore. Temperatura 2 e mezzo
Forno tradizionale: 14-16 minuti a seconda della dimensione e spessore. Temperatura 250 gradi ventilato
8
Done
PASSO 8
Una volta cotta la pizza potete farcirla come meglio credete!
Noi abbiamo scelto per una tonno, pomodori (rigorosamente senza nichel) e rucola; per l'altra pomodori, prosciutto e fiocchetti di bufala.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Felicissima di questa ricetta… Tanto attesa. Grazie. Intanto chiedo…. Mettiamo che voglia farla margherita… Per me la pizza é così La faccio cuocere circa 15 minuti in forno tradizionale come da Vs indicazione.. Poi metto la passata e la mozzarella e la reinforno. Per quanto tempo? Non diventerà secca??
Ho letto che per chi volesse provare a farla con l acqua… Si può.. Ok. Voi consigliate però un altra ricetta di pizza con acqua. Ho aperto il link e visto le dosi. Ma perché cambiano così tanto??? 90 gr di farina per una pizza???
Ciao, non riesco a capire che tipo di farina usi. Clicco sulla i, ma i prodotti che vengono fuori mi sembra contengano mais. Potresti aiutarmi. Grazie
il MixIT Schaer (attualmente e nel passato) non contiene mais o amido di mais. Ti consiglio di controllare sempre perchè in futuro la composizione potrebbe cambiare, ma attualmente se controlli gli ingredienti non c’è mais
Ad oggi vedo che nel mix It schar vi è l’amido di mais, sia nel rustico che nell’universale. Sapete consigliarmi uno che non lo contiene? Vorrei provare questa pizza, che ha un ottimo aspetto. Grazie
Sì, è cambiata formulazione, non ho sperimentato altri mix senza mais!
Ciao ! si può conservare l impasto per qualche ora prima di infornarlo? Se si come ? Grazie
Immagino tu non possa utilizzare il lievito di birra… Io la impasto in 5 minuti e la inforno, la lievitazione è istantanea e si attiva anche con il calore. Può essere molto utile se vuoi fare una prova e poi mi fai sapere!
il bicarbonato e cremor tartaro non hanno fatto la schiumetta. Non c’è stata una bella lievitazione. Cosa posso aver sbagliato? Per la cottura ho usato forno ventilato tradizionale. Grazie
A OK OK GRAZIE..UN’ALTRA DOMANDA SE USO IL LATTE DI RISO SI FORMA LO STESSO LA SCHIUMETTA MISCHIANDO CON CREMOR TARTARO E BICARBONATO?INOLTRE POSSO CUOCERE LA PIZZA IN PADELLA?
Sì certo, si forma lo stesso…. per la cottura in padella ci sono altre ricette, puoi seguire quei consigli e provare se viene con questa ricetta!
Ciao…vi ho scoperto ieri cercando ricette per pizza senza lievito e senza glutine. Vorrei fare stasera stesso la vostra pizza , ma al momento in casa ho solo la faina di riso e non la Sachär mix. Che dite…verrà lostesso?. Grazie Francesca
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Felicissima di questa ricetta… Tanto attesa. Grazie.
Intanto chiedo…. Mettiamo che voglia farla margherita… Per me la pizza é così
La faccio cuocere circa 15 minuti in forno tradizionale come da Vs indicazione.. Poi metto la passata e la mozzarella e la reinforno. Per quanto tempo? Non diventerà secca??
Ho letto che per chi volesse provare a farla con l acqua… Si può.. Ok.
Voi consigliate però un altra ricetta di pizza con acqua.
Ho aperto il link e visto le dosi.
Ma perché cambiano così tanto??? 90 gr di farina per una pizza???
Help
che farina e’ stata usata?
se vai sulla (i) negli ingredienti la vedi. Inoltre nel pezzo integreremo se ci sarà la possibilità con altre farine.
Non si capisce che farina venga usata; deve essere ovviamente senza mais/nichel
E’ scritta sulla “i” accanto all’ingrediente e ovviamente è senza mais! 😉
Come ben sapete non ho problemi di intolleranze al lievito e nichel , ma mi incuriosisce sempre sperimentare. Ovviamente andrò di forno tradizionale.
Volevo solo fare presente che la carta forno a 250 gradi è altamente tossica
Ciao posso mettere il lievito istantaneo perché non ho il cremor tartaro.
Lo aggiungo sempre alla fine?
Grazie mille
Si esatto, ma attenta se hai problemi con il mais.
Se volessi farla in teglia mantengo la dose per due pizze tonde?
Grazie mille
Sì ma occhio alla cottura!
È possibile usare farina di riso integrale+ cuticola di psillio al posto del mix di farina?
Ciao, io utilizzo il mio mix di farine naturali per la pizza che trovi sul sito.
Ciao, non riesco a capire che tipo di farina usi. Clicco sulla i, ma i prodotti che vengono fuori mi sembra contengano mais. Potresti aiutarmi. Grazie
il MixIT Schaer (attualmente e nel passato) non contiene mais o amido di mais.
Ti consiglio di controllare sempre perchè in futuro la composizione potrebbe cambiare, ma attualmente se controlli gli ingredienti non c’è mais
Ad oggi vedo che nel mix It schar vi è l’amido di mais, sia nel rustico che nell’universale.
Sapete consigliarmi uno che non lo contiene?
Vorrei provare questa pizza, che ha un ottimo aspetto.
Grazie
Sì, è cambiata formulazione, non ho sperimentato altri mix senza mais!
Ciao ! si può conservare l impasto per qualche ora prima di infornarlo? Se si come ? Grazie
Immagino tu non possa utilizzare il lievito di birra…
Io la impasto in 5 minuti e la inforno, la lievitazione è istantanea e si attiva anche con il calore. Può essere molto utile se vuoi fare una prova e poi mi fai sapere!
il bicarbonato e cremor tartaro non hanno fatto la schiumetta. Non c’è stata una bella lievitazione. Cosa posso aver sbagliato? Per la cottura ho usato forno ventilato tradizionale. Grazie
che latte hai usato? hai seguito alla lettera la ricetta?
CIAO SABATO VORREI PROVARE QUESTA RICETTA..POSSO USARE LA FARINA MULTIUSO DI NUTRIFREE?
Ciao, puoi provare ma le dosi potrebbero cambiare considerevolmente. Bisogna vedere come viene l’impasto!
A OK OK GRAZIE..UN’ALTRA DOMANDA SE USO IL LATTE DI RISO SI FORMA LO STESSO LA SCHIUMETTA MISCHIANDO CON CREMOR TARTARO E BICARBONATO?INOLTRE POSSO CUOCERE LA PIZZA IN PADELLA?
Sì certo, si forma lo stesso…. per la cottura in padella ci sono altre ricette, puoi seguire quei consigli e provare se viene con questa ricetta!
Ciao…vi ho scoperto ieri cercando ricette per pizza senza lievito e senza glutine. Vorrei fare stasera stesso la vostra pizza , ma al momento in casa ho solo la faina di riso e non la Sachär mix. Che dite…verrà lostesso?.
Grazie Francesca
no, con solo farina di riso non viene.