Tortini Mimosa, Velocissimi e Facilissimi: Pan di Spagna in 10 Minuti, Crema al limone e Cannella, Bagna alla Vaniglia!
Tipologia:
Solo un rischio incombe...uno tira l'altro!
1 h
Porzioni 6
Facile
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Preparazione
Meravigliosi piccoli tortini per onorare la festa delle donne, alla portata di tutti, perchè semplicissimi da fare.
Questa versione di pan di spagna è senza nichel e senza glutine, con un po’ di estratto di vaniglia, ma se volete potete prendere spunto e riproporre la ricetta classica della mimosa all’ananas in questa veste un po’ divertente e versatile.
Anche la bagna è leggera e non alcolica, ma potete modificare anche quella.
La crema è senza glutine con limone e cannella, con l’aggiunta di panna montata! Nel video faccio la dose intera della crema con 500 ml di latte, ma per questi tortini seguite le dosi negli ingredienti, oppure ne avrete in abbondanza per fare un altro dolce!
Per prima cosa preparo la crema pasticcera.
Metto a bollire il latte con un pezzetto di buccia di limone e la cannella (se la rompete, avrà un aroma più intenso).
Nel frattempo sbatto a mano con una frusta uova e zucchero, in una pentola che poi dovrà andare sul fuoco. Aggiungo la maizena e giro vigorosamente, senza formare grumi.
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Fatto
PASSO 2
Quando il latte bolle, lo filtro nel composto di uova e zucchero e mischio sempre con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi.
Porto poi la pentola sul fuoco e continuo a girare.
Dopo 2 o 3 minuti, inizierà ad addensarsi, a quel punto sostituisco la frusta con una spatola per non far attaccare la crema, spengo il fuogo.
Ripongo la crema in una boule di vetro per farla raffreddare e copro con pellicola trasparente.
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Fatto
PASSO 3
Mentre la crema si raffredda preparo il pan di spagna, con la mia fidatissima planetaria, ma potete anche usare un comune sbattitore.
Monto uova e zucchero fino a quando sono ben gonfi e spumosi.
4
Fatto
PASSO 4
Aggiungo farina, fecola di patate e bicarbonato. Preriscaldo il forno a 200 gradi.
Fodero la teglia (30x35 cm) con la carta forno. Verso l'impasto e inforno a 200 gradi per 7-8 minuti.
Fate sempre la prova stecchino!
5
Fatto
PASSO 5
Preparo la bagna, mischiando l'acqua con lo sciroppo e l'estratto di vaniglia.
Quando il pan di spagna è pronto, lo lascio raffreddare.
Con il coppapasta o un bicchiere, ricavo tante rotelle di pan di spagna.
Sbriciolo con le mani gli scarti del pan di spagna per il classico effetto "mimosa".
6
Fatto
PASSO 6
Quando la crema è fredda, aggiungo la panna montata, se volete, potete lasciarne una parte per una ulteriore guarnizione finale.
Non mi resta che comporre la mia minosa speciale sul piatto da portata.
Sistemo i dischi di pan di spagna nel coppapasta, li bagno, metto il primo strato di crema, il secondo dischetto, bagno di nuovo senza esagerare ed estraggo il coppapasta.
Copro con la panna anche i lati, aiutandomi con una spatola piatta.
Decoro con il pan di spagna sbriciolato.
Visto le piccole dimensioni, anche i meno esperti potranno renderli molto scenografici con un ciuffo di panna qui e là!
Solo un rischio incombe...uno tira l'altro!
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
3 Commenti Nascondi i commenti
L’idea era proprio quella di preparare una torta mimosa…. Forse in questo formato diventa anche più semplice. Ottima idea… Complimenti.
Bella questa idea , la proverò di sicuro
Bella la torta mimosa in monoporzione…da provare!!!