Caratterizzato dal suo sapore amarognolo, il radicchio rosso o si ama o si odia! Ottimo per risotti, o anche come contorno semplice, è una di qelle verdure che “ti riempie il piatto”!
Abbiamo tre varietà di radicchio e precisamente: il radicchio rosso caratterizzato appunto da foglie di color rosso scuro, il variegato con foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il bianco.
I minerali che contiene sono: il potassio, il magnesio, lo zinco, il ferro, il selenio, il fosforo, oltre al beta-carotene. Per quanto riguardano le vitamine, spiccano quelle del gruppo B, C, E, K.
COMPOSIZIONE E PROPRIETA’ BENEFICHE
Ben il 93% del radicchio è formato da acqua, 0,9 da fibre, 0,6% da zuccheri, 0,28% da grassi, 0,8% da ceneri.
Grazie alle fibre e all’inulina, il radicchio ha il potere di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue, quindi un validissmo aiuto a chi soffre di diabete
Sostanze protettive degli occhi come zeaxantina e luteina (antiossidanti) sono ottime per il benessere dei nostri occhi, per quanto riguarda le malattie degenerative legate all’età.
La forte presenza di acqua e fibre ed anche, conferisce al radicchio proprietà digestive e depurative. I principi amari, poi, stimolano la produzione bile che aiuta a digerire i grassi, favorendo allo stesso tempo la purificazione del fegato.
Ricchissimo di radicali liberi, rallenta l’invecchiamento cellulare e può prevenire l’insorgere di alcuni tipi di tumore. Si registrano anche miglioramenti nei casi di insonnia e la presenta di vitamina K, assicura la salute delle ossa.
Grazie al suo contenuto apporto calorico (23 calorie per 100 gr di radicchio), non dovrebbe mai mancare nelle diete ipocaloriche e dimagranti, visto che è dotato anche di un discreto potere saziante.
E’ utilizzato anche in cosmesi per la preparazione di prodotti per pelle e capelli.
CONSIGLI PER ELIMINARE “L’AMARO” DEL RADICCHIO E CONSERVAZIONE
Anche se è proprio il caratteristico sapore amaro a conferirgli le proprietà benefiche di cui abbiamo parlato, se proprio non lo gradite, c’è un sistema per stemperarlo: mettete il radicchio nell’acqua per tre ore prima di consumarlo.
Dopo averlo lavato ed asciugato, riponendolo in n sacchetto in frigo, può durare anche una decina di giorni.
TUTTE LE RICETTE DI CUCINA24ORE CON IL RADICCHIO
RICETTA DELLA FRITTATA CON RADICCHIO ROSSO
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Con il radicchio possiamo preparare questo piatto semplice ed abbastanza veloce. Per una variante più decisa, vi consiglio di aggiungere del formaggio che fonde al composto di uova (fontina, asiago, o quello che gradite).
Buonissima come secondo veloce, ma anche come antipasto, servita a piccoli quadrotti.
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Puliamo il radicchio eliminando la parte bianca più dura del gambo. Lo laviamo e asciughiamo, poi lo tagliamo a listarelle.
Stufiamo il radicchio in una padella antiaderente abbastanza grande (dopo ci andranno aggiunte le uova) con l’olio, a fuoco molto basso, facendolo appassire completamente, per 5 minuti circa. Aggiungo un pizzico di sale.
Rompo le uova in una ciotola, aggiungo sale, latte, parmigiano, noce moscata. Sbatto con una forchetta.
Aggiungo le uova alla padella del radicchio e le faccio rapprendere, leggi qui i consigli per una frittata perfetta!
Una volta che un lato sarà cotto, giro la mia frittata e completo la cottura. Ottima sia calda che fredda!
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3 Commenti Nascondi i commenti
E’ assolutamente da provare. sono certa che sarà buonissima. Adoro tutti i piatti a base di verdura!
Da provare subito. Poi farò sapere, sicuramente sarà ottima. Grazie.
Ragazze, raccontateci com’è andata! Un buon risultato?