Tra le varianti di pane che mi vengono in mente, questi panini con semi di sesamo sono i più gustosi. Da accompagnare con affettati o confetture, quindi molto versatili e semplici da fare. Si possono impastare anche con la macchina del pane o una comune impastatrice e dopo la lievitazione, si può dare la forma dei panini.
LA VERSIONE SENZA GLUTINE
Ho utilizzato la farina Mix B della Schar per pane e impasti lievitati.
IL MIO SEGRETO
Io ho scelto di impastarli a mano, poi, per avere una buona distribuzione dei semini, ho steso la pasta e ho distribuito il sesamo sopra e sotto. Ho arrotolato il disco per avere i semi all’interno del panino ed anche in superficie, ho poi spennellato con tuorlo d’uovo per ottenere una crosta dorata e croccante.
Questi li ho serviti ripieni di stracchino, rucola e prosciutto offerto da Salumi Sorrentino.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
RICETTE CORRELATE:
Straccetti all’orientale con semi di sesamo
Grissini senza glutine
Pane con farina di grano saraceno
Insalata di funghi, rucola, gorgonzola e scaglie di prosciutto
[argento]
Metto il sale in una terrina, poi la farina e l’olio. Sciolgo il lievito nel latte tiepido e lo verso nella farina.
Raccolgo tutta la farina con il liquido con una paletta, quando il composto diventa più duro, lo passo alla spianatoia.
Quando l’impasto è compatto, lo metto a lievitare in una terrina infarinata coperta con la pellicola trasparente per un paio d’ore.
Ho diviso l’impasto in 5 parti, messo i semi di sesamo sulla tavola di legno e schiaccio con le mani il panetto di massa, in modo che i semi entrino nell’impasto. Aggiungo altri semi sopra e presso leggermente con un matterello.
Arrotolo i dischi e li sistemo sulla teglia ricoperta di carta forno. Li lascio lievitare ancora per mezz’ora.
Spennello con tuorlo d’uovo e inforno a 180 gradi per 20 minuti. Una volta tiepidi, ho tagliato i panini a metà e li ho farciti con stracchino, rucola e prosciutto.
4 Commenti Nascondi i commenti
sicuramente da provare
Già la foto ti fa venire fame , però ho una domanda : posso farli anche senza semi ? Non mi piacciono
Ma l’acqua quando viene messa?
non si vede nel video?