200 gr polenta precotta | |
1 lt acqua | |
100 gr noci | |
40 gr parmigiano grattugiato | |
30 gr pane | |
1 spicchio aglio | |
12 gr olio EVO | |
130 gr latte | |
100 gr prosciutto crudo | |
sale | |
prezzemolo |
Il piacere della polenta senza fatica!
Deliziosa variante della classica polenta, con salsa alle noci e prosciutto, preparata con l’instancabile macchina del pane con la quale la possiamo preparare davvero in un attimo, mettendo addirittura gli in ingredienti a freddo.
La salsa alle noci è un po’ laboriosa, soprattutto per la pulitura dei gherigli, ma in commercio trovate delle salse già pronte che, in mancanza di tempo, possono farvi fare un’ottima figura, soprattutto su una bella polenta, per condire la pasta o anche sulle tartine per un aperitivo.
Avevo già fatto la polenta nel “modo tradizionale”: questo è il procedimento senza la macchina del pane, ma con un paiolo elettrico.
Qui trovate tutte le informazioni su come trasformare la macchina del pane in un piccolo Bimby!
Se non lo avete potete tranquillamente girare a mano, con la polenta precotta non occorrerà più di 5-8 minuti.
OCCHIO AL GLUTINE!
Il fatto che la polenta sia fatta con farina di mais che è di natura senza glutine, non comporta il fatto che possiate consumarla senza alcuna attenzione se siete celiaci. Alcuni stabilimenti di produzione delle polente, infatti non assicurano che la stessa non sia contaminata da glutine, visto che lavorano promiscuamente altre farine.
Dovete sempre cercare il marchio dell’AIC o la dicitura “non contiene glutine” o “senza glutine”.
LE NOSTRE RICETTE CON LA POLENTA:
Polenta al sugo
Crostini di polenta con pesto al basilico
Polenta ai formaggi
Polenta con fagioli
I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Oasi Ipermercati.
[argento]
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2Per preparare la salsa alle noci, sbollento i gherigli di noci per due minuti. Metto il pane ad ammollare nel latte, nel frattempo scolo e le asciugo le noci. La pellicina marrone purtroppo è amara, per cui va eliminata. Trito le noci con l'aiuto di un mixer, poi aggiungo il parmigiano, lo spicchio d'aglio (se eliminate l'anima, sarà più digeribile)e il pane strizzato, tenendo da parte il latte che avanza. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungo l’olio ed anche il latte a seconda di quanto voglio densa la salsa. Taglio il prosciutto a listarelle. |
3 Done |
PASSO 3 |