Torta al Cacao in Padella con Panna Senza Glutine, Torta delle Feste in Meno di un’Ora
Tipologia:
5 ingredienti più panna per un figurone!
50 min
Porzioni 8
Facile
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Preparazione
La torta al cacao in padella farcita con panna è una ricetta veloce e perfetta per l’estate, grazie alla cottura in padella e la farcitura di panna, con solo 6 ingredienti è semplice da realizzare anche per i non esperti.
L’aspetto è quello di una torta da pasticceria, ma l’impegno è la difficoltà è davvero ridotto al minimo… Diciamo che impiega più tempo a raffreddarsi la torta che a farla e farcirla!
Costola della ricetta della torta in padella alle ciliegie che ci è piaciuta un sacco, non poteva mancare la versione al cacao!
Detto fatto, siccome mi è piaciuta la consistenza particolarmente soda, ho pensato di farcirla con la cosa più semplice del mondo e che ci sta bene da paura: la panna!
Come sai per la lievitazione di dolci (ma anche di salati!) mi affido a bicarbonato e cremortartaro per evitare l’amido di mais presente nel comune lievito per dolci che a lungo andare da fastidio alle intolleranze di Luca.
Se non hai questo problema sostituisci pure con mezzabustina di lievitoperdolci.
Ho voluto ridurre al minimo gli ingredienti e ti assicuro che è buonissima così, ma ti do qualche aroma in aggiunta come idea: estratto di vaniglia o bustina di vanillina, buccia di limone o arancia o mezzo cucchiaino della mia amata cannella!
Se vuoi arricchirla ancora di più, aggiungi o sostituisci la panna con marmellata o composta di frutta, io ci vedo bene frutti rossi, frutti di bosco o fragole, anche spadellate con un po’ di zucchero e aggiunte sopra o affianco alla torta… Ancora più goloso se aggiungi un piccolo strato sopra la panna in mezzo la tua torta al cacao!
Monto uova e zucchero con la frusta elettrica o planetaria con frusta per 5 minuti, fino a che il composto non diventa chiaro e gonfio.
2
Fatto
PASSO 2
Mischio farina e cacao, poi li aggiungo a uova e zucchero a cucchiaiate, mentre le fruste girano.
3
Fatto
PASSO 3
Quando è tutto ben omogeneo, mischio tra loro bicarbonato e cremor tartaro e li aggiungo al composto (se usi il lievito per dolci, puoi aggiungerlo setacciandolo o eliminando prima i grumi.
4
Fatto
PASSO 4
Trasferisco nella padella 24 cm con carta forno e metto sul fornello (il mio è doppio, li accendo entrambi al minimo per 15 minuti, gli ultimi 5 spengo quello grande, lascio il coperchio per tutto il tempo).
Se non hai quello doppio, usa il fornello di media grandezza, al minimo per 20/25 minuti. Puoi controllare la cottura sollevando la torta con una paletta o infilando uno stecchino al centro e verificando che non esca sporco di impasto crudo.
5
Fatto
PASSO 5
Quando la torta è ben cotta la tiro fuori dalla padella e la lascio raffreddare bene su una griglia.
Nel frattempo posso montare la panna ben ferma.
6
Fatto
PASSO 6
Elimino la carta forno e taglio la torta a metà.
Compongo uno strato di panna omogeneo con una spatola e copro con l'altro strato di torta.
7
Fatto
PASSO 7
Copro tutta la torta con la panna, lisciando con la spatola (se vuoi puoi fare qualche leggera decorazione) e spolverizzo con cacao.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Bellissima ricetta come sempre! Grazie di cuore anche per le spiegazioni chiare minuziose dettagliate. Che marca sono le tue fruste elettriche? noto che montano perfettamente le uova con lo zucchero..forse bisogna anche usare la giusta dose di zucchero? Si può sostituire con eritritolo? Grazie ancora e un saluto affettuoso a te e alla tua bella famiglia. Rosanna
Bellissima ricetta come sempre! Grazie di cuore anche per le spiegazioni chiare minuziose dettagliate. Che marca sono le tue fruste elettriche? noto che montano perfettamente le uova con lo zucchero..forse bisogna anche usare la giusta dose di zucchero? Si può sostituire con eritritolo? Grazie ancora e un saluto affettuoso a te e alla tua bella famiglia. Rosanna
5 Commenti Nascondi i commenti
Questa è davvero speciale…. grande
Mi piacciono le tue ricette, soprattutto quelle veloci e in padella, grazie.
grazie di cuore
Bellissima ricetta come sempre! Grazie di cuore anche per le spiegazioni chiare minuziose dettagliate. Che marca sono le tue fruste elettriche? noto che montano perfettamente le uova con lo zucchero..forse bisogna anche usare la giusta dose di zucchero? Si può sostituire con eritritolo? Grazie ancora e un saluto affettuoso a te e alla tua bella famiglia. Rosanna
Bellissima ricetta come sempre! Grazie di cuore anche per le spiegazioni chiare minuziose dettagliate. Che marca sono le tue fruste elettriche? noto che montano perfettamente le uova con lo zucchero..forse bisogna anche usare la giusta dose di zucchero? Si può sostituire con eritritolo? Grazie ancora e un saluto affettuoso a te e alla tua bella famiglia. Rosanna