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Torta al Cacao in Padella con Panna Senza Glutine, Torta delle Feste in Meno di un’Ora

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
3 uova
90 gr farina senza glutine io ho utilizzato il MIX IT della Schaer
20 gr cacao amaro
120 gr zucchero
8 gr lievito per dolci mezza bustina
oppure:
3 gr bicarbonato
6 gr cremor tartaro
Per guarnire:
400 ml panna da montare
cacao amaro

Ingredienti

  • oppure:

  • Per guarnire:

Torta al Cacao in Padella con Panna Senza Glutine, Torta delle Feste in Meno di un’Ora

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito

5 ingredienti più panna per un figurone!

  • 50 min
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

La torta al cacao in padella farcita con panna è una ricetta veloce e perfetta per l’estate, grazie alla cottura in padella e la farcitura di panna, con solo 6 ingredienti è semplice da realizzare anche per i non esperti.

L’aspetto è quello di una torta da pasticceria, ma l’impegno è la difficoltà è davvero ridotto al minimo… Diciamo che impiega più tempo a raffreddarsi la torta che a farla e farcirla!

Costola della ricetta della torta in padella alle ciliegie che ci è piaciuta un sacco, non poteva mancare la versione al cacao!
Detto fatto, siccome mi è piaciuta la consistenza particolarmente soda, ho pensato di farcirla con la cosa più semplice del mondo e che ci sta bene da paura: la panna!

Cosa ti serve per fare questa torta

  • ciotola grande
  • fruste elettriche
  • padella 24 cm, alta almeno 6 cm, antiaderente (oppure da utilizzare con carta forno)
  • coperchio che chiude perfettamente la padella
  • spatola per guarnire

Mix utilizzato

Come vedi per questa torta, c’è bisogno di pochissima farina, io scelto un mix universale, il MixIT della Schaer, a base di riso e fecola di patate. Francamente non provato sostituzioni, ma se cerchi una torta al cacao con farine naturali, ti segnalo questa ricetta collaudata!

Sostituzioni e varianti

Come sai per la lievitazione di dolci (ma anche di salati!) mi affido a bicarbonato e cremor tartaro per evitare l’amido di mais presente nel comune lievito per dolci che a lungo andare da fastidio alle intolleranze di Luca.

Se non hai questo problema sostituisci pure con mezza bustina di lievito per dolci.

Ho voluto ridurre al minimo gli ingredienti e ti assicuro che è buonissima così, ma ti do qualche aroma in aggiunta come idea: estratto di vaniglia o bustina di vanillina, buccia di limone o arancia o mezzo cucchiaino della mia amata cannella!

Se vuoi arricchirla ancora di più, aggiungi o sostituisci la panna con marmellata o composta di frutta, io ci vedo bene frutti rossi, frutti di bosco o fragole, anche spadellate con un po’ di zucchero e aggiunte sopra o affianco alla torta… Ancora più goloso se aggiungi un piccolo strato sopra la panna in mezzo la tua torta al cacao!

Tutti i consigli per una cottura perfetta della torta in padella

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Monto uova e zucchero con la frusta elettrica o planetaria con frusta per 5 minuti, fino a che il composto non diventa chiaro e gonfio.

2
Fatto

PASSO 2

Mischio farina e cacao, poi li aggiungo a uova e zucchero a cucchiaiate, mentre le fruste girano.

3
Fatto

PASSO 3

Quando è tutto ben omogeneo, mischio tra loro bicarbonato e cremor tartaro e li aggiungo al composto (se usi il lievito per dolci, puoi aggiungerlo setacciandolo o eliminando prima i grumi.

4
Fatto

PASSO 4

Trasferisco nella padella 24 cm con carta forno e metto sul fornello (il mio è doppio, li accendo entrambi al minimo per 15 minuti, gli ultimi 5 spengo quello grande, lascio il coperchio per tutto il tempo).
Se non hai quello doppio, usa il fornello di media grandezza, al minimo per 20/25 minuti. Puoi controllare la cottura sollevando la torta con una paletta o infilando uno stecchino al centro e verificando che non esca sporco di impasto crudo.

5
Fatto

PASSO 5

Quando la torta è ben cotta la tiro fuori dalla padella e la lascio raffreddare bene su una griglia.
Nel frattempo posso montare la panna ben ferma.

6
Fatto

PASSO 6

Elimino la carta forno e taglio la torta a metà.
Compongo uno strato di panna omogeneo con una spatola e copro con l'altro strato di torta.

7
Fatto

PASSO 7

Copro tutta la torta con la panna, lisciando con la spatola (se vuoi puoi fare qualche leggera decorazione) e spolverizzo con cacao.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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