10 SUPERCIBI di Stagione per la DIETA dell’AUTUNNO | OTTOBRE | Come Fare Vlog di Famiglia – Foodlove ep. 36
Ottobre è il mese delle passeggiate in campagna per raccogliere funghi e castagne oltre che iniziare a pensare come decorare le zucche per Halloween!
E’ anche un mese “di transizione”, ci si depura dagli eccessi dell’estate e ci si prepara per il rigido inverno. L’alimentazione ci offre tantissime buone occasioni per fare il pieno di vitamina C che rinforza il nostro sistema immunitario.
Cosa mangiare, allora?
Semplice…I prodotti di stagione!
1 – CASTAGNE
Non ci dimentichiamo che le castagne sono utilizzabili, e molto apprezzate, sotto forma di farina con cui preparare pasta e pane. Noi abbiamo con le castagne abbiamo fatto anche una buonissima zuppa con la macchina del pane!
VIDEO RICETTA della ZUPPA DI CASTAGNE con la MACCHINA DEL PANE
Le castagne sono naturalmente prive di glutine e ricchissime di fibre (leggi perchè sono importanti le fibre) ma occhio alle calorie: 250 per solo 100 gr! Sono però ricche di vitamine, quindi è possibile abbinarle ad un pasto leggero o piatto unico.
2 – ZUCCA
Altro must di stagione è la zucca, anch’essa molto versatile per zuppe, risotti, torte e addirittura pane! Ricchissima di vitamina A e C, potassio, magnesio, fosforo e naturalmente fibre!
Oltre al classico risotto con la zucca, ricetta gustosissima è La Zucca nel Crostone all’erba cipollina, scamorza affumicata e semi di chia (Macchina del Pane) – FOTO e VIDEO
Della zucca non si butta via nulla!
Visto che sono ricchi di mille proprietà, utilizziamo anche i semi, tostandoli, per fare una bella Dadolata Di Patate e Zucchine Ai Semi di Zucca
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TUTTE LE NOSTRE RICETTE SALATE CON LA MACCHINA DEL PANE
3 – PERE
Forse non tutti sanno che le pere sono ricche di calcio! Riducono, quindi, il rischio di osteoporosi.
Altra curiosità: con due pere, copriamo il 32% del fabbisogno giornaliero di fibre, da consumare con la buccia che è la parte più ricca.
La pectina che contengono, poi, forma uno strato viscoso che aiuta ad espellere il colesterolo.
Allora aggiungiamole alla nostra insalata, oppure prepariamo un bel dessert.
SCOPRI LA RICETTA Pere Caramellate Alla Cannella con Punch – Dessert Facilissimo in 2 Mosse
4 – MELOGRANO
Uno dei cibi più ricchi in assoluto di antiossidanti che contrasta l’invecchiamento, il melograno, lo troviamo proprio in questo periodo.
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5 – CAVOLFIORE
I cavolfiori aiutano a combattere l’ipertensione e il diabete, hanno un elevato potere saziante e poche calorie, quindi adattissime a chi segue una dieta dimagrante.
E’ molto versatile e comoda da consumare, visto che si mantiene in frigo crudo e non lavato, anche per dieci giorni, anche se il consiglio è quello di consumare la verdura quanto più fresca potete.
Scopri come cuocere il cavolfiore in 7 minuti senza cattivi odori!
Se considerate un deterrente il tempo di cottura lungo e l’odore non troppo gradevole, per preparare il cavolfiore potete cuocerlo al microonde con pochissima acqua per 6-8 minuti, a seconda di quanto sono grandi i pezzi.
Otterrete una cottura simile a quella al vapore, i cavolfiori sono morbidi e sodi, senza eccessi di acqua!
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6 – BROCCOLI
Della stessa famiglia del cavolfiore sono i broccoli con spiccate proprietà, anche antitumorali, e 27 calorie ogni 100 gr di prodotto.
SCOPRI LA RICETTA => Le orecchiette fatte a mano con i broccoli
Sappiamo a cosa state pensando…Ma basta il succo di un limone nell’acqua di cottura per eliminare l’odore sgradevole causato dallo zolfo che contengono i broccoli, e vi assicurate un supercibo per questo autunno, da consumare tutte le volte che potete.
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7 – FUNGHI
Arrivano le prime piogge e con esse, compaiono anche i funghi!
Spesso sono un salvacena quando riceviamo ospiti inaspettati per un risotto, una tagliatella (buonissima con gorgonzola e guanciale) o un atipasto sfizioso come questo:
Tortino di Pasta Brisè Con Gorgonzola e Funghi Senza Glutine
8 – VERZA
La verza è ricchissima di vitamina C e sali minerali, in grado anche di riequilibrare l’intestino e contrastare l’ulcera.
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La ricetta più buona che conosco con la verza?
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9 – SPINACI
In famiglia, li propino tutto l’anno congelati, ma questo è il periodo giusto per prepararli freschi, come contorno, nella frittata o per un meraviglioso risotto.
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Avete bambini a cui non fanno impazzire gli spinaci?
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10 – CAVOLINI DI BRUXELLES
Contro l’anemia e profondamente disintossicanti, i cavolini di Bruxelles, sono stimolanti dell’attività celebrale e della concentrazione, grazie a tiamina e acido folico.
TUTTA LA FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE NEL MESE DI OTTOBRE
Non solo questi 10 alimenti, troviamo nel mese di ottobre, alcuni li prendiamo dalla spesa di settembre, altri si aggiungono:
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- bietola
- cime di rapa
- fagioli
- finocchi
- indivia
- lattuga
- rucola
- legumi secchi
- scalogno
- sedano
- zucchine
- tartufo
- ravanelli
- arance
- cachi
- kiwi
- fichi
- mandarini
- limoni
- uva
Devo ancora trovare il periodo dell’anno per seguire una dieta