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Polpette di Pane Senza Glutine Filanti al Sugo – Ricetta Svuotafrigo

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
220 gr pane raffermo io ne ho utilizzato uno al grano saraceno
2 uova
100 ml latte
40 gr parmigiano
60 gr scamorza
50 gr pangrattato senza glutine facoltativo
prezzemolo
noce moscata facoltativo
200 gr passata di pomodoro
2 spicchi aglio
8 gr olio EVO circa 2 cucchiai
sale
origano

Ingredienti

Polpette di Pane Senza Glutine Filanti al Sugo – Ricetta Svuotafrigo

Tipologia:
  • Senza Glutine

Morbide, filanti, appetitose!

  • 45 min
  • Porzioni 12
  • Facile
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Preparazione

Queste polpette di pane senza glutine, sono il frutto di una ricetta senza glutine del riciclo, quando cercate una cena veloce e gustosa o magari il pane si è seccato un po’.

Ma quanto mi piacciono ricette del riciclo? Quando si parla di pane, poi, con o senza glutine, dove lo metti sta bene!

Questo che mi era avanzato lo avevo fatto con la macchina del pane (la mia è la Sana, programmabile) un paio di giorni prima: è un pane casereccio con una crosta croccante (ti lascio qui la ricetta del mio pane casereccio!)

Con il pane avanzato, ho fatto anche i muffin di pane, la torta di pane al cioccolato e la pizza di pane!

Mancavano le polpette ed ho subito rimediato!

Varianti sfiziose!

Come spesso accade, vi propongo la versione base di questa che piace a tutti e con cui non potete sbagliare, ma voglio suggerirvi anche qualche variante per arricchire queste fantastiche polpette.

Potete aggiungere all’impasto di pane dei tocchetti di prosciutto crudo o cotto, pancetta o speck, formaggi di tutti i tipi oppure tonno, capperi, filetti di acciughe.

Strepitosa, secondo me,  la versione vegetariana con zucchine, peperoni, pomodorini, cipolle, carote e davvero tutto quello che avete in frigo!

Sostituzioni furbe!

Se volete eliminare le uova, potete sostituirle con due cucchiai di fecola di patate.

In alternativa al sugo di pomodoro, le polpette possono essere rosolate in una padella antiaderente senza grassi o con solo un filo d’olio; oppure si possono panare e cuocere al forno!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Affetto il pane, lo taglio a tocchetti e lo metto in ammollo nel latte caldo, aggiungendo un po' di acqua calda se occorre; bisogna farlo ammorbidire, ma senza esagerare con i liquidi per ottenere un composto compatto e morbido.
Nel frattempo grattugio la scamorza e il prezzemolo.

2
Fatto

PASSO 2

Strizzo poi il pane, se rilascia liquido, metto in una ciotola e aggiungo le uova, il parmigiano, il prezzemolo.
Lascio il composto in frigo, per agevolarmi nel formare le polpette.

3
Fatto

PASSO 3

Lavoro bene il composto e formo delle polpette schiacciate mettendo al centro un po' di scamorza.
Per farle rassodare, le trasferisco di nuovo in frigo.

4
Fatto

PASSO 4

Metto a scaldare l'olio in padella con due spicchi d'aglio. Appena soffrigge leggermente, aggiungo la passata di pomodoro e acqua se è molto densa e lascio bollire.

5
Fatto

PASSO 5

Aggiungo sale e origano e quando si sarà ristretta, tuffo dentro le polpette, completando la cottura per 10, 15 minuti.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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