Per la pasta frolla: |
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250 gr farina senza glutine | |
100 gr zucchero | |
70 gr margarina | |
1 tuorli | |
2 uova | |
mezza bustina lievito per dolci | |
Per la crema pasticcera: |
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500 ml latte | |
50 gr maizena | |
6 tuorli | |
1 bacca di vaniglia | |
1 stecca di cannella | |
200 gr zucchero | |
buccia di limone | |
500 gr fragole |
Il menù che ho preparato per San Valentino si conclude con questa crostata. Dopo il risotto alle fragole e l’astice alle Catalana, ho voluto fare un dolce, abbastanza elaborato, ma può essere preparato il giorno prima, anzi è molto più buono.
La presenza della frutta stempera la dolcezza della crema, la ricetta della frolla senza glutine è davvero eccezionale e fedele a quella tradizionale. Lo stesso vale per la crema pasticcera preparata con la maizena, sempre senza glutine, ma buona per tutti.
Invece di far cuocere la frolla con un peso sopra per non farla gonfiare troppo (in genere si usano legumi), preferisco lasciarla cuocere e lievitare, per poi scavarla. In questo modo, la base sarà più porosa e assorbirà leggermente la crema rendendo la frolla più saporita.
Per fare questa torta dovete preparare: la pasta frolla e la crema pasticcera. Il tempo di preparazione e cottura indicati qui comprendono quelli di queste preparazioni base.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Preparo la pasta frolla seguendo la ricetta e lasciandola riposare in frigo |
2 Fatto |
PASSO 2preparo la crema seguendo la ricetta e metto a raffreddare |
3 Fatto |
PASSO 3Sistemo la pasta frolla sulla teglia imburrata e infarinata |
4 Fatto |
PASSO 4rifinisco i bordi con i rebbi di una forchetta, metto in forno a 180 gradi per circa 40 minuti |
5 Fatto |
PASSO 5lavo e taglio a metà le fragole |
6 Fatto |
PASSO 6guarnisco la torta, prima con la crema e poi con le fragole; visto l'aspetto bellissimo, ho preferito lasciarle intere, ma se volete potete fare dei piccoli cubetti e spargerli sulla crema. Risulterà anche più comoda da mangiare. |
3 Commenti Nascondi i commenti
Ho la bava alla bocca , buonaaaaa
Ciao, dimmi se la posso fare con farina di riso e amido o se hai una versione con questi ingredienti. Grazieeee
Ciao puoi provare!