Questo primo piatto è di quelli che si fa mentre la pasta cuoce, assolutamente gustoso e saporito grazie al prosciutto, cremoso grazie alla robiola e col piacevolissimo croccante del pistacchio. Per far apprezzare il piatto fino in fondo ho scelto delle penne rigate, una pasta artigianale trafilata al bronzo.
VERSIONE SENZA GLUTINE
Con una buona pasta senza glutine, potrete proporre questa pasta anche ai celiaci, visto che il prosciutto crudo è l’unico salume non a rischio e la robiola non contiene glutine.
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La pasta utilizzata nella ricetta è stata offerta dal Pastificio Rossi.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Mentre cuoce la pasta in acqua poco salata (c’è già il prosciutto) preparo il condimento. Per prima cosa tolgo la buccia ai pistacchi ed anche la pellicina marrone; basterà lavorarli con i polpastrelli, se non basta, potete farli bollire per un minuto e poi spellarli. Fatta questa operazione, procedo a tostarli in una padella antiaderente.
Metto nel mixer la robiola e il prosciutto a pezzi, e frullo tutto.
Quando la pasta è cotta, la scolo e mischio con la crema di robiola e prosciutto. Aggiungo i pistacchi tritati non troppo finemente e una grattata di pepe nero.