200 gr farina senza glutine | |
60 gr farina di grano saraceno | |
250 ml acqua | |
sale | |
15 gr lievito di birra fresco | |
8 gr olio EVO | |
1 quadrato robiola | |
10 noci | |
8 gr olio EVO | |
parmigiano grattugiato | |
150 gr rucola |
Il pane al grano saraceno si presta particolarmente alla preparazione di crostini o bruschette anche senza glutine perchè rimane compatto con una bella crosta croccante come piace a me. Ho preparato questo pesto con robiola, rucola e noci, leggero e delicato e quello che viene fuori è un antipasto davvero sfizioso, fresco per l’estate, adatto anche ad accompagnare un aperitivo.
Con questo pesto ho preparato anche delle pennette, dando vita ad un primo fresco e velocissimo da fare. Il pane, stavolta l’ho ammassato a mano, invece che con la macchina del pane (trovate qui il procedimento).
VERSIONE SENZA GLUTINE
Per il senza glutine, ho utilizzato la farina Biaglut per pane e pane lievitate, l’impasto verrà meno elastico e più appiccicoso, ma il risultato è ottimo!
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Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Metto le due farine in un contenitore con il sale e l’olio. A parte, sciolgo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, poi lo verso nella farina mischiando con una spatola.
Quando ho raccolto tutta la farina, il composto diventerà più denso, a quel punto lo passo sulla spianatoia, aggiungo pochissima farina e ammasso il tutto. Se vi piace un pane più morbido, dovete lasciare l’impasto appiccicoso, altrimenti, potete aggiungere altra farina e verrà leggermente più duro.
Infarino il contenitore e metto l’impasto a lievitare coperto con un canovaccio nel forno spento. Ci vorrà almeno un’ora e mezza, poi di solito, ammasso di nuovo, spennello con un filo d’olio uno stampo da plumcake e metto la mia pagnotta di nuovo a lievitare per una mezz’oretta. Inforno a 180 gradi per un’ora, il tempo dipende, poi da quanto vi piace croccante il pane.
Nel frattempo preparo il pesto di rucola: metto nel mixer la rucola, le noci tritate grossolanamente con le mani, il parmigiano grattugiato, l’olio. Trito tutto e spalmo sulle fette di pane, appena sfornato. Una vera bontà!
5 Comments Hide Comments
ma….e la robiola va nel mixer o si aggiunge a mano?nella ricetta non e’ specificato.
grazie
Ciao, io metto tutto nel mixer e viene una crema omogenea come vedi in foto!
… E LO ZUCCHERO DA DOVE SPUNTA? NON C’è TRA GLI INGREDIENTI…
Ciao Marigo, una dimenticanza. Ti ringraziamo per la segnalazione.
Ottimo il pesto di Rucola non lo ho mai miscelato con le noci. Ci proverò ora che comincio a ripreparare il pane casereccio