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Torta Salata con Ricotta, Tonno e Zucchine Senza Nichel + Altre 6 Idee per Buffet e PicNic

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
Per la Pasta Brisè:
200 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix IT della Schaer
100 gr burro
60 ml acqua
2 gr sale un pizzico
Per il ripieno:
250 gr ricotta
160 gr tonno
2 zucchine grandezza media
20 gr pangrattato di riso se on avete intolleranza al nichel, potete utilizzare semplicemente quello senza glutine
mezzo scalogno o cipolla
4 gr olio EVO corrispondono ad un cucchiaio

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Ingredienti

  • Per la Pasta Brisè:

  • Per il ripieno:

Torta Salata con Ricotta, Tonno e Zucchine Senza Nichel + Altre 6 Idee per Buffet e PicNic

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

Torta Salata Senza Glutine e Ricetta della Pasta Brisè Senza Glutine. Noi l’abbiamo condita con Ricotta Zucchine e Tonno. E’ anche Senza Nichel e Vi suggeriamo Altre 6 Ricette Senza Glutine per Buffet e PicNic.

Dopo la preparazione della pasta brisè, non poteva mancare una versione per i nostri amici intolleranti al nichel.

Guarda quanto sono golose le girelle di pasta brisè con prosciutto o verdure!

Ecco allora una versione con un mix senza mais, a base di farina di riso e fecola di patate, quindi ben tollerato da moltissime persone. Anche il ripieno è pensato per chi ha questo problema, quindi è fatto di ricotta, tonno e zucchine, alimenti consentiti.

Se non avete troppa dimestichezza con gli impasti, potete tranquillamente farlo con una planetaria o impastatrice con il gancio a foglia, seguendo lo stesso procedimento che indico per la lavorazione a mano.

Il trucchetto del pangrattato…

Mettere il pangrattato sulla base prima del ripieno, favorisce l’assorbimento di eventuale umidità del ripieno, favorendo una cottura perfetta; evita che la base rimanga molliccia.

La sua funzione sopra le zucchine è invece quella di dare un po’ di croccantezza che contrasta con la cremosi della ricotta.

Io ho scelto un pangrattato di solo riso, sempre per evitare il mais, ma se avete problemi con il nichel, potete utilizzare un pangrattato senza glutine qualsiasi.

Le spezie per arricchire il ripieno!

Se non avete problemi di intolleranze, potete aggiungere al ripieno del pepe, ma anche timo, maggiorana, noce moscata, prezzemolo, erba cipollina.

Anche gli ingredienti aggiuntivi possono essere i più disparati: capperi, tocchetti di peperone, filetti di acciughe…

Questa è solo una delle 1000 varianti a cui potete dare vita con una buona base come questa con tantissimi ingredienti per accontentare tutti i gusti!

Ecco qualche idea!

1 – Torta salata con purè e spinaci

Sfiziosa e veloce soprattutto se scegliete di utilizzare il purè pronto! Vi lascio anche la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa.

2 –  Torta Maggiolina con Porri, Fagiolini e Prosciutto Cotto

Ottima torta salata, soprattutto nel periodo dei fagiolini e con l’escamotage del prosciutto cotto è resa sfiziosa anche per i bambini.

3 – Torta Rustica Filante con Piselli e Mortatella

Non potete capire quanto è appetitoso questo abbinamento mortadella/piselli, finché non lo provate!

4 – Torta Rustica Ricotta e Spinaci

Un grande classico che vi risolve il ripieno delle torte rustiche in qualunque occasione!

5 – Rustici di Pasta Brisè

Chi non ama alla follia quei bocconcini deliziosi di pasta brisè con würstel all’interno? Con questa ricetta è possibile farli in modo facile e veloce!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Preparare la pasta brisè è facilissimo, basta mettere farina e sale in una ciotola o direttamente sulla spianatoia e spezzarci dentro i pezzi di burro freddo.
Pizzicate con le dita un modo da rendere il burro a pezzetti senza scaldarlo troppo, poi aggiungete l'acqua ed impastate a mano, fino ad ottenere un bel panetto compatto.
Lo avvolgo nella pellicola e lascio in frigo per una mezz'ora almeno.

2
Fatto

PASSO 2

Preparo il ripieno: affetto le zucchine, le metto in padella con due fettine di scalogno che eliminerò dopo la cottura.
Se vi piace il sapore potete affettare anche lo scalogno finemente o del porro a seconda dei gusti.
Aggiungo un cucchiaio di olio e metto sul fuoco con coperchio per una decina di minuti con coperchio.
A fine cottura aggiungo un pizzico di sale.

3
Fatto

PASSO 3

Metto la ricotta ben scolata in una ciotola e aggiungo il tonno a pezzetti, io non ho aggiunto sale.
Riprendo il panetto di brisè in frigo, lo metto tra due fogli di carta forno e lo stendo con il matterello.
Se l'impasto si è indurito molto, potete anche battere vigorosamente in modo da appiattirlo fino a quando non si ammorbidirà un pochino.

4
Fatto

PASSO 4

Ottengo una sfoglia tonda che trasferisco sulla teglia (diametro 24 cm) mantenendo la carta forno.
Preriscaldo il forno a 180 gradi (ventilato).
Buco la pasta brisè con una forchetta, spargo uno strato di pangrattato e riempio con ricotta e tonno.
Posiziono poi uno strato di zucchine e un altro po' di pangrattato.
Inforno a 180 gradi per 40 minuti.

5
Fatto
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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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1 Commento Nascondi i commenti

Complimenti ragazzi , tantissime idee molto invitanti e sicuramente buone , ottima l’idea del pan grattato ( non ci avevo mai pensato )

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