SPENDI MENO e MANGIA MEGLIO. Menù Settimanale Vario ed Economico, Senza Glutine e Nichel | #01 | Vivoglutenfree

Un menù settimanale, vario, bilanciato, economico con ricette semplici e veloci da fare anche per bambini e per celiaci ed intolleranti con pochi ingredienti per renderlo semplice e veloce da realizzare e a budget ridotto con tantissime ricette svuotafrigo.
Le esigenze per questo menù settimanale sono estremamente personali, ma puoi tranquillamente fissare le tue aspettative e prendere spunto dal mio.
ATTENZIONE: non vogliamo sostituirci in nessun modo ai consigli medici, condividiamo solo il nostro districarci nella cucina di una celiaca, un intollerante e due bambini onnivori.
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Obiettivi del mio menù settimanale
Non impazzire in cucina!
Lo metto come primo obiettivo! Vuol dire rispettare le esigenze di tutti, ma non passare l’intera giornata in cucina per organizzare un piatto per ogni componente della famiglia.
Non sprecare cibo e riutilizzare gli avanzi
Ho sempre fatto un sacco di attenzione a questo aspetto, per non sprecare, ma anche per cucinare qualcosa da riutilizzare per piatti diversi.
Seguire un alimentazione varia soprattutto per i bambini
I nostri bambini non sono celiaci e non hanno intolleranze, quindi devo pensare qualche pasto che loro possono mangiare in tranquillità.
In periodo scolastico il menù settimanale è utilissimo se i bimbi mangiano a scuola per variare pranzo e cena e puoi ispirarti a quello che mangiano a pranzo per decidere la cena.
Il nostro ideale di “alimentazione varia” rispecchia per lo più la dieta mediterranea quindi nell’ordine un sacco di legumi, pane e pasta integrale, verdure a volontà, pesce, carne bianca e carne rossa.
Ottimizzare la spesa
In questo periodo in cui non c’è scuola, invece, è utile in funzione dell’ottimizzazione della spesa sia da un punto di vista economico che operativo per evitare di uscire tutti i giorni.
Creare più possibile piatti unici
Al posto di primi e secondi separati, il piatto unico mi aiuta, considerando che già dobbiamo fare più di una cucina per via delle intolleranze e celiachia.
Quando non c’è un piatto unico (vedrete spesso che il menù anche a pranzo prevede un solo piatto di pasta), per i bambini accompagno con pane integrale e un contorno che a loro è gradito.
Prevedere per ogni pasto almeno…
Un piatto senza nichel e un piatto senza glutine!
A questi devono aggiungersi un piatto per i bimbi, oppure includerli in uno dei due piatti… Non ci crederete ma a volte, riesco a cucinare anche un solo piatto!
Non solo pranzo e cena!
Il mio menù deve prevedere anche colazioni, spuntini, merende e pane con cui accompagnare le pietanze, perchè cerchiamo di fare tutto in casa!
Noi per celiachia e intolleranza siamo “costretti” spesso i bambini però preferiscono quello che cucino io, quindi ogni due o tre giorni, va previsto un dolce da colazione e del pane magari da congelare per comodità.
Trucchi e soluzioni
Per raggiungere gli obiettivi suddetti, mi sono inventata delle soluzioni.
Cerco, quando possibile di incastrare i piatti quando è possibile, magari con un formato di pasta unico o un riso e condimenti diversi, oppure partire da una verdura o una proteina carne o pesce e modificare il carboidrato: questo per me è essenziale perché Luca ha una dieta troppo restrittiva per propinarla ai bambini.
Guarda anche il video => Come organizzare una cucina “mista”
Come organizzo il menù settimanale
Stabilisco delle macrocategorie di alimenti a cui dedicare almeno un pasto durante ogni giorno, in modo che ci assicuriamo carne, pesce o legumi un tot di volte a settimana stabilite a priori e stabilire anche se lasciare uno o due giorni liberi.
Le mie categorie di alimenti vengono così suddivise in base ai giorni:
Lunedì – CARNE BIANCA
Martedì – LEGUMI
Mercoledì – PESCE
Giovedì – CARNE ROSSA
Venerdì – PESCE
Sabato – PIZZA!!!!
Domenica – Libero!
Mi tengo le UOVA per qualche buco o cena in cui mi ritrovo a dover cucinare l’ultimo momento!
Rispetto la categoria di alimento di solito per la cena, per il pranzo prevedo una pasta con verdure o sugo e per i bambini pane integrale e latticini leggeri che vanno per la maggiore.
Per non creare primo e secondo tutti i giorni, visto che i miei sono dei grandi amanti della pasta, ne faccio in abbondanza, scegliendo quella integrale per loro che è più ricca di fibre, poi se voglio prevede un secondo oltre a quanto detto gli preparo i contorni che più preferiscono come mais, pomodori, piselli.
Questi secondi non li vedete nel menù settimanale perchè sono abbastanza improvvisati e non scombinano la “varietà” del mio menù perchè di verdure non se ha mai abbastanza!
Una versione più elaborata del menù settimanale, prevede la scelta di una macrocategoria a pranzo e una a cena, ma per questo tipo di organizzazione, vi rimando ad un altro video.
Per questo periodo particolare le mie categorie sono un po’ cambiate, più che altro per ottimizzare la spesa, ma si può comunque prendere spunto.
Quando scegliamo la categoria di alimenti non vuol dire scegliere la ricetta ma l’ingrediente principale che nel caso dei legumi può diventare una minestra, un burger, una farinata tutte le varianti suggerite nel video delle farine, oppure nel caso di carne o pesce, semplicemente in padella o panato o polpette con aggiunta di verdure.
Ecco finalmente il mio menù settimanale!
Lunedì PRANZO
Brodo vegetale o di pollo al microonde
Vellutata di patate e zucchine
Lunedì CENA (carne bianca)
Martedì PRANZO (legumi)
Risotto con zucchine, scamorza e zafferano al microonde
Pasta e fagioli con passato di verdure
Martedì CENA
Mercoledì PRANZO (Pesce)
Linguine al pesto di rucola e tonno
Giovedì PRANZO
Pasta al prosciutto gratinata
Giovedì CENA (carne rossa)
Hamburgher con panino fatto in casa a lievitazione istantanea!
Venerdì PRANZO
Spaghetti aglio e olio
Venerdì CENA (pesce)
Chips di patate alla paprika non fritte
Sabato PRANZO
Sabato CENA (pizza)
Pizza margherita come in pizzeria
Domenica Pranzo
Gnocchetti acqua e farina con sugo di pesce
Grande lavoro da parte di entrambi
Bravissimi questo era il video che tutti stavamo aspettando sono sicura che il vostro super lavoro verrà sicuramente ricompensato